В монастыре на Ганиной яме 28 декабря состоится открытие выставки «Царское блюдо»

 

28 декабря 2018 г. в 12 часов в музейно-выставочном центре монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме состоится открытие выставки «Царское блюдо».

Выставка посвящена Рождественским обычаям, принятым в Царской семье. Она о том: какие блюда подавались на стол в этот светлый праздник в семье Императора Николая II, как был организован царский стол.

Центральное место экспозиции займет удивительный экспонат – пирожковое блюдо из царского сервиза «Капустный лист».

Эта тарелка входила в банкетный сервиз, который был изготовлен на Императорском фарфоровом заводе в середине XIX века. В дальнейшем при утратах отдельные предметы изготавливались снова по старым образцам. На оборотной стороне нашей тарелки отчетливо видно клеймо Императорский фарфоровый завод с вензелем Императора Николая II и датой 1909 г. Сервиз, предназначенный для Большого Петергофского дворца, получил свое название благодаря рельефному орнаменту, напоминающему по форме капустный лист.

Императорский фарфоровый завод был уникальным явлением. Его продукция  художественный фарфор  являлся первым фарфором России как по времени своего возникновения, так и значительному вкладу в российскую и мировую культуру. Изготавливались все виды фарфоровых изделий: посуда, скульптура, вазы, часы, столы, канделябры и т.д. В конце XIX - начале ХХ века техническое качество изделий было безупречным, а по разнообразию способов обработки и декорирования фарфора завод занимал одно из первых мест в мире.

Тарелка из сервиза, включавшего в себя изначально несколько тысяч предметов, имеет свою особую историю. По семейному преданию последних владельцев, эта тарелка принадлежала Царской семье и входила в число предметов, вывезенных в Тобольск. Весной 1918 г. она была передана из Ипатьевского дома одной из монахинь Ново-Тихвинского монастыря, приносивших продукты для Августейшей семьи. Позже монахиня отдала его родственникам, в семье которых блюдо хранилось до сегодняшних дней.

Посетители выставки также узнают о том, как готовились к этому светлому празднику в Царской семье и по всей императорской России.

На выставке можно увидеть и такие предметы эпохи как кухонную посуду, почтовые карточки, кондитерскую упаковку, многие другие аутентичные экспонаты.

В создании выставки помимо музейно-выставочного центра монастыря участвовали частные владельцы и музей этикетки типографии «АСТРА».

Выставка «Царское блюдо» продлится до конца января 2019 года.

Музейно-выставочный центр работает во все дни, кроме понедельника с 10:30 до 16:30. С 1 января по 8 января МВЦ работает без выходных.