В монастыре на Ганиной яме побывал военный историк Пьер Малиновский.

 

В монастыре на Ганиной яме побывал военный историк Пьер Малиновский. Это его второй визит в монастырь. Впервые он приехал в обитель в феврале 2018 г. и тогда с интересом ознакомился с храмами и историческими достопримечательностями. В этот свой визит господин Малиновский побывал в музейно-выставочном центре монастыря, где его особо заинтересовала выставка, посвященная Первой мировой войне, и книга, изданная обителью о вкладе России и Романовых в победу союзнических войск с 1914 по 1918 гг.

Директор монастырского музея В.А. Кузнецов подарил эту книгу французскому историку, чья тема исследований тесна связана с Первой мировой войной.

Пьер Малиновский, уже перебравшийся на жительство в Россию, хотя еще и не говорит по-русски – только учится, но близко к сердцу принимает судьбы как русских, так и французских солдат, погибших на фронтах обеих Великих войн. В России, считает господин Малиновский, в отличие от Франции еще сохраняется уважение к истории, к героям прошлых времен, а, значит, именно у России есть будущее.

В прошлом году Пьер Малиновский участвовал в раскопках под французским Реймсом, когда удалось извлечь останки солдата Русского экспедиционного корпуса, сражавшегося во Франции 100 лет назад. И подобной работе он уже посвятил 20 лет своей жизни.