Архиепископ Подольский Тихон совершил в монастыре на Ганиной яме Литургию Преждеосвященных Даров

 

25 марта 2019 года в Свято-Никольском храме монастыря Царственных страстотерпцев архиепископ Подольский Тихон, управляющий Берлинско-Германской епархией, совершил Литургию Преждеосвященных Даров.

Владыке сослужили наместник монастыря игумен Леонтий (Козлов), руководитель отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Екатеринбургской епархии протоиерей Максим Миняйло, братия монастыря в священном сане, клирики Екатеринбургской епархии.

По окончании литургии владыка Тихон обратился к молившимся в храме с призывом о неустанной молитве:

– Тот, кто не молится – тот не на пути к Богу, тот не на пути к спасению. Молитва, по учению святителя Христова Игнатия Брянчанинова, есть глава всех добродетелей. «Научись, – говорит святитель, – правильно молиться, а научившись, молись постоянно и унаследуешь cпасение». Но как правильно молиться? – задается вопросом святитель. Изучивший опыт святых отцов древности и современности, он сам отвечает: «Для того, чтобы молитва была правильной, она должна быть внимательной». Потому что внимание есть душа молитвы.

Часто бывает так, что, стоя на молитве дома, в храме, в келье, ум наш отвлекается. Он бродит по тем местам, где человек ходил, с кем встречался, вспоминает, что видел. И первым деланием человека, совершающего молитву, является возвращение ума к словам читаемых молитв так, чтобы заключалось в них внимание. Правильно молится тот, кто соединяет свою молитву со смиренномудрием мытаря, кто не имеет ни на кого ни зла, ни обиды, кто умеет прощать. Молитва правильная есть молитва благоговейная. Где бы она ни совершалась, человек должен поставлять себя перед лицем Божиим. И помнить, что Бог видит и слышит прежде нашего прошения то, что рождается в нашем сердце, и просит, требует, чтобы наша молитва была благоговейной.

Будем же помнить о том, перед Кем предстоим, и что мы Ему, Богу, Творцу и Создателю, Спасителю и Врачу душ и телес наших, говорим и с какими словами к Нему обращаемся.

Вместе с тем, молитва должна быть постоянной. Невозможно помолиться и оставить молитву. Молитва должна быть непрестанной, по слову Апостола. Особенно здесь, в этом святом месте, месте мученического подвига новопросиявших святых, освятивших вместе с отцами древности эту святую землю. Страдальцы учат нас молитве. Прежде, чем переступить порог, разделяющий время от Вечности, они молились и нас учат молитве благоговейной и внимательной, смиренной и постоянной. Молитве, в которой сочетается любовь к Богу и ближнему, и даже больше, молитве за врагов, о чем учит и заповедует Сам Господь. Но для того, чтобы этот дар обрести, нужно понуждать себя молиться внимательно, постоянно, смиренно, непрестанно. Пусть молитва освящает наш путь и соединяет Небо с землею, нас земнородных – с Богом, со Христом, Его Пречистой Матерью и святыми угодниками. Пусть молитва приведет нас в Царство Божие, которое Господь уготовал любящим Его. Аминь.

Во время своего визита в Екатеринбургскую епархию архиепископ Тихон уделил особое внимание монастырю на Ганиной яме. Перед богослужением он помолился у главной святыни монастыря, шахты № 7, а незадолго до этого, 22 марта, совершил экскурсию по обители и побывал в музейно-выставочном центре.

Для владыки Тихона это не первое посещение Царской обители. В декабре 2017 года он по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сопровождал в Екатеринбург делегацию Иерусалимской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Патриархом Святого Града Иерусалима и всея Палестины Феофилом III. Тогда, в составе делегации, архиепископ Тихон также помолился у святынь монастыря и посетил достопримечательности обители, музейную экспозицию.