13 апреля – Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота акафиста)

 

В этот день в Церкви совершается торжественное молебное пение акафиста – благодарственной похвалы Пресвятой Богородице. Поэтому празднование называют Похвалой Пресвятой Богородицы.

Праздник был установлен в IX веке в Константинополе в благодарность за заступничество Богородицы. Ранее город несколько раз подвергался нападению врагов и всякий раз спасался. В 626 году император Ираклий и его армия находились на границе с Персией. Воспользовавшись ситуацией, авары осадили беззащитный Константинополь. Отчаявшихся горожан поддержал Патриарх Сергий. Он вселил в людей надежду, собрав все иконы Богоматери, что были в Константинополе, и совершив с ними Крестный ход.

Когда враги предприняли штурм, жители города не отступили, им удалось отразить нападение. Ночью они совершили вылазку и нанесли неожиданный удар по неприятелю. Утром враг отступил. Когда через 30 лет иноземцы захотели захватить Константинополь, его жители снова попросили защиты у Богородицы и вновь победили. Еще через 50 лет эта история повторилась.

Из Константинополя праздник «Похвала Богородицы» распространился по другим городам, а затем стал общецерковным. Православная Церковь прославляет Божию Матерь в субботу пятой недели Великого поста.

Акафист Божией Матери – это молитва всех людей, благодарных Богородице за заступничество. В празднике «Похвала Богородицы» отражается духовная связь верующих с Божией Матерью.