20 апреля – Лазарева суббота

 

В этот день Церковь вспоминает величайшее чудо, совершенное Иисусом Христом по дороге в Иерусалим, где Он должен был принять мученическую смерть, чтобы потом воскреснуть. Воскрешение Лазаря стало прообразом Пасхи, а также знаком того, что для истинной веры смерти нет.

Согласно евангельским событиям, Лазарь жил в селении Вифания рядом с Иерусалимом. Он был гостеприимным жителем Вифании (предместья Иерусалима), братом Марфы и Марии, в доме которого прежде останавливался Учитель (Лк.10:3841; Ин.12:12).

По пути в Иерусалим Иисус Христос, Который был дружен с Лазарем, узнал, что тот тяжело болен. Господь поспешил в Вифанию, но не застал друга в живых  Лазарь умер четыре дня назад, а его тело по иудейскому обычаю находилось в пещере, напоминающей склеп.

Тогда Иисус Христос, глубоко опечаленный смертью друга, потребовал отвалить камень, закрывающий вход в пещеру, и возгласил: «Лазарь! Выйди!»

Эти слова Христа воскресили Лазаря, что произвело на всех огромное впечатление, и весть о чуде мгновенно долетела до Иерусалима.

Воскрешение Лазаря – последнее великое чудо Христа, последний отблеск славы Его перед ночью страстей. Евангелист Иоанн изображает это событие как очевидец, с поразительной, почти осязаемой достоверностью. Христианское богословие рассматривает это чудо как зримый символ власти Христа над жизнью и смертью, как уверение учеников в Своем Воскресении и будущем воскрешении мертвых. Поэтому данному событию посвящена суббота шестой седмицы Великого поста (суббота Лазарева), перед праздником Входа Господня в Иерусалим.

По преданию, после своего воскрешения святой Лазарь удалился на остров Кипр, так как первосвященники положили убить его (Ин.12:9-11), где впоследствии был поставлен епископом.

Лазарь, живя на Кипре, удостоился посещения Божией Матери и получил от Нее омофор, сделанный Ее руками. После чудесного воскресения святой Лазарь жил еще 30 лет, сохраняя строгое воздержание.

В конце IX в. его мощи перенесли в Константинополь. Память – 17/30 октября и в суббо­ту Лазареву.

В кресте-мощевике, который находится в Свято-Никольском храме обители, есть редчайщая частица мощей Лазаря Четверодневного.