На Ганиной яме прошел съезд монашествующих

 

В Паломническом центре «Ганина яма» монастыря святых Царственных страстотерпцев состоялся съезд монашествующих Екатеринбургской митрополии. Вместе собрались обсудить актуальные проблемы современного монашества  около 140 монахов.

Съезд начался совместной молитвой и Причащением Святых Христовых Таин за Литургией Преждеосвященных Даров, которую совершили Преосвященные Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский и Алексий, епископ Серовский и Краснотурьинский в сослужении игуменов и монашествующих в священном сане.

В начале заседания со словом приветствия и благословения к собравшимся обратился епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений.

Участники познакомились с докладами, каждый из которых, освещая близкие для насельников любой обители темы, давал им и новую пищу для размышлений, и душеполезные советы.

Схиархимандрит Авраам (Рейдман), духовник Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря (г. Екатеринбург), избрал тему: «Учение Спасителя о молитве».

Игумен Леонтий (Козлов), наместник монастыря святых Царственных страстотерпцев (г. Екатеринбург), поделился с участниками съезда своими размышлениями о том, «В чем выражается сегодня аскетический дух в монастыре».

Игумен Флавиан (Матвеев), наместник Крестовоздвиженского мужского монастыря (г. Екатеринбург), рассказал о «Соработничестве игумена и монахов в деле духовного совершенствования».

Игумен Петр (Мажетов), наместник Свято-Косминской пустыни (с. Костылева, Серовская епархия), убедительно доказал, что труд в жизни монаха играет огромную роль, но есть такие определенные духовные условия с назначением и исполнением работ в обители, которые должны и игумена, и насельника приводить к пониманию того,  «Когда послушание освящает монаха, а когда нет».

Игумен Иероним (Миронов), наместник Свято-Николаевского Верхотурского мужского монастыря (г. Верхотурье, Екатеринбургская епархия), выступил с докладом: «"Днесь весна душам": Великий пост как особый период в жизни христианина».

Игумен Вениамин (Райников), настоятель храма во имя Державной иконы Божией Матери (г. Екатеринбург, секретарь Епархиального совета Екатеринбургской епархии), обратился к участникам съезда с темой, основанной на высказывании апостола Павла: «Если любви не имею, то я ничто».

Темой иеромонаха Корнилия (Зайцева), ректора Екатеринбургской Духовной Семинарии, стало «Понятие о прелести в трудах святителя Феофана Затворника и святителя Игнатия (Брянчанинова)».

Докладчики также ответили на вопросы собравшихся, состоялась оживленная дискуссия по проблемам монастырской жизни.

Обсуждение важных тем привело монашествующих Екатеринбургской митрополии к закономерным выводам, что в основе монашеского делания всегда лежит молитва; аскетическое делание является основой и инструментарием различных форм монашества; достижение духовного совершенства – дело совместного соработничества игумена и братии или игумении и сестер монастыря; дух послушания есть путеводитель ко Христу; подвиг пощения ведет к смирению, покаянной молитве и милосердию; а для преодоления опасностей на пути подвижнической жизни нужно держаться проверенного опытом аскетического учения Отцов Церкви.