Светлое Христово Воскресение

 

Воскресение Христово есть основа и главное упование нашей веры, поэтому праздник, посвященный этому великому событию – Пасха – именуется Праздником Праздников и Торжеством из Торжеств.

 Слово «Пасха» означает в переводе с еврейского «прехождение, избавление». Во времена Ветхого Завета празднование Пасхи совершалось в воспоминание освобождения израильского народа от египетского рабства. Бог не оставил свой народ, вывел его из плена и сопроводил в землю Обетованную. Это событие явилось прообразом славного Воскресения Христова.

 Христос освободил людей от рабства греху и смерти. Он открыл нам дорогу в истинную землю Обетованную – в Царствие Божие, Небесный Иерусалим.

 Праздник Воскресения Христова венчает собой Великий пост, во время которого верующие покаянием и воздержанием готовятся достойно встретить грядущее торжество.

 Вечером в Великую субботу, задолго до полуночи, в храмы стекаются верующие в светлых праздничных одеждах и ожидают наступающего Пасхального Торжества. В храмах читается книга Деяний святых апостолов, повествующая об их проповеди Воскресения Сына Божия. Священнослужители облачаются в белые одежды. В полночь начинается пасхальный крестный ход. Духовенство и верующие с пением тропаря обходят храм подобно женам-мироносицам, пришедшим рано утром в воскресенье ко гробу Спасителя.

 С колокольни, как с небес, льётся ликующий пасхальный звон. Торжественная процессия останавливается у запертых дверей храма, как у заваленного камнем входа в пещеру, где положили тело Иисусово. Подобно Ангелу, возвестившему мироносицам у гроба о Воскресении Христовом, священник возглашает радостную весть: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Двери храма отворяются, как отворились небеса в светлый день Воскресения Господня. Свершается то, чего так долго ждало человечество, ждал падший Адам, с раскаянием и тоской взирая на потерянный рай.

 Благодаря искупительной смерти и Воскресению Христа небесные врата вновь отверзлись человеку. В знак этого великого события всю пасхальную седмицу Царские врата в храме стоят открытыми. Перед ними поставляется освящённый пасхальный хлеб – артос, который раздаётся верующим в Светлую субботу.

 В пасхальную ночь на верующих исполняются слова Христовы: «…возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас». Последующие сорок дней до Вознесения Господня люди будут делиться этой радостью, встречая друг друга словами: «Христос воскресе!» – и слыша в ответ: «Воистинну воскресе!».

 На протяжении всей Светлой седмицы в храме будет ежедневно совершаться крестный ход в знак победы Христа над смертью и адом. Традиционные пасхальные подарки – это крашеные яйца, творожные пасхи, куличи. Вкушением этой благословенной пищи начинается пасхальная трапеза. Она напоминает верующим о той небесной духовной пище, которая ждет нас в мире Горнем.

 Обычай дарения и вкушения яиц имеет символическое значение. Яйцо – символ жизни. Оно служит для нас образом Воскресения Господня. Подобно тому, как из яйца появляется жизнь, ранее сокрытая, так и умерший Христос, лежащий во гробе, восстает из жилища смерти и тления. Пасхальное яйцо является символом и нашего возрождения в жизнь вечную.

 По преданию Православной Церкви, обычай взаимного дарения яиц обязан своим происхождением святой Марии Магдалине – жене-мироносице, сподобившейся одной из первых узнать о чудесном Воскресении Спасителя. Со словами «Христос воскресе!» и проповедью благой вести святая преподнесла пасхальное яйцо римскому императору Тиверию.

 В светоносные дни Пасхи Христовой люди стремятся посетить больных и заключённых, чтобы принести им радость пасхального торжества. В Светлую седмицу не положено поминать усопших и посещать кладбища. У Бога все живы, поэтому Господь есть Бог живых, а не мёртвых. С Воскресением Христовым смерть перестала быть вечной разлукой человека с Богом. Она стала временным разлучением души с телом, мостом, соединяющим человека с вечностью. Христос воскресе!

 (zakonbozhiy.ru)