В Великую среду в Царском монастыре помолились участники крестного хода «Святая Русь»

 

На Литургии Преждеосвященных Даров в Великую среду в Царском монастыре помолились участники крестного хода «Святая Русь».

В Свято-Никольском храме обители с вечера было установлено распятие – освященная 23 апреля митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом копия Чудотворного Небоявленного креста, находящегося ныне в селе Годеново. Она была изготовлена для всероссийского автомобильного крестного хода «Святая Русь», проходящего в эти дни через уральскую столицу.

Копию Небоявленного животворящего креста привезли участники автомобильного хода, организованного Магаданской областной организацией Всероссийского общества инвалидов. Этот молитвенный автопробег, приуроченный к 600-летию явления животворящего креста в селе Годеново, стартовал в апреле 2019 года из Магадана.

11 июня 2019 года – в день явления Животворящего креста Господня в России – крестный ход прибудет на место явления креста, в монастырь Животворящего креста Господня в село Погост Крест Ивановской области. В дальнейшем шествии копию Животворящего Небоявленного креста пронесут через Россию, Беларусь, Украину и Сербию.

Копия животворящего креста Господня из села Годеново – главная святыня молитвенного шествия. Чудотворный нерукотворный первообраз, находящийся ныне в селе Годеново Ярославской области, был явлен на глухом болоте под Ростовом 600 лет назад и все эти годы дарует чудеса и исцеления. Свидетельства очевидцев о чудесах и исцелениях от креста многие века записываются в специальную книгу, хранящуюся в храме села Годеново. Чтобы поклониться святыне и попросить ее помощи, паломники едут сегодня в Годеново со всей страны.

Соорганизатор крестного хода Максим Анатольевич Бабенко пояснил, почему так важно было крестоходцам побывать в монастыре на Ганиной яме:

«Наш Царь нес свой крест очень достойно и стал, как и многие новомученики и исповедники российские, примером крестоношения. И здесь, в монастыре, мы хотим прикоснуться к этому подвигу. Отсюда должен воссиять духовный свет, отсюда начинается исцеление России. Сегодня Церковь вспоминает день, года Иуда предал Иисуса Христа. Многие наши соотечественники того времени также стали предателями, явились осквернителями святынь. И сейчас мы этим крестным ходом и Царским крестным ходом, участниками которого мы также были, приносим покаяние и надеемся, что Россия со временем снова станет Русью Святой, а все мы благочестивыми мирянами».

Наместник монастыря игумен Леонтий по завершении богослужения поблагодарил участников крестного хода: «Благодарю вас всех, кто привез сегодня эту святыню и дал нам возможность поклониться Животворящему кресту Господню. Пусть благодать святого Царя Николая и его семьи пребудет с этим крестом и со всеми нами».