27 мая на Божественной литургии в Царском монастыре вновь помолились участники крестного хода «Святая Русь».

 

В Свято-Никольском храме обители с вечера было установлено распятие – освященная 23 апреля митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом копия Чудотворного Небоявленного креста, находящегося ныне в селе Годеново. Она была изготовлена для всероссийского автомобильного крестного хода «Святая Русь». 9 мая освященный в Екатеринбурге крест был привезен во Владивосток, откуда началось автомобильное молитвенное шествие. Копию Небоявленного животворящего креста привезли участники автомобильного хода, организованного Магаданской областной организацией Всероссийского общества инвалидов.

Марк Сагадатов, участник автомобильного крестного хода (г. Уфа):

– Тысячи сердец объединяет этот крестный ход, он словно собирает воедино всю Россию. На протяжении 50 тысяч километров пути люди молятся о возрождении святой Руси, о возрождении веры. И это позволяет ощутить единство православного народа. Это наше моление о мире и согласии в Отечестве, о согласии и на уральской земле. Мы надеемся, что единая молитва поможет найти место для храма святой Екатерины в Екатеринбурге, что люди здесь придут к осознанию необходимости соединения своей воли и воли Божией, к необходимости созидания храмов.

– Василий Кухарь участник автомобильного крестного хода (г.Санкт-Петербург):

– Я познакомился с участниками этого крестного хода несколько лет назад, когда слились воедино в Екатеринбурге перед Царскими днями крестные ходы из Петербурга и из Магадана. Для меня это стало большим личным событием. В этом году из Петербурга мы приехали втроем, специально, чтобы поучаствовать в крестном ходе «Святая Русь» и сегодня отбываем из Екатеринбурга в Челябинск, а далее последней российской точкой этого автомобильного пробега станет Псковская область, граница с Белоруссией.

Участники крестного хода по окончании Литургии прочитали акафист Честному и Животворящему Кресту Господню.

Две участницы Крестного хода из Москвы и Санкт-Петербурга решили на пару дней остаться в Царской обители, чтобы помочь монастырю в сезонных озеленительных работах. Далее паломницы намереваются догнать крестоходцев и продолжить молитвенный путь.

Копия животворящего креста Господня из села Годеново – главная святыня молитвенного автопробега. Чудотворный нерукотворный первообраз, находящийся ныне в селе Годеново Ярославской области, был явлен на глухом болоте под Ростовом 600 лет назад и все эти годы дарует чудеса и исцеления.

Свидетельства очевидцев о чудесах и исцелениях от креста многие века записываются в специальную книгу, хранящуюся в храме села Годеново.

Напомним, Крест чудесным образом явился пастухам в 1423 году. От святыни было повеление: «На сем месте поставите церковь мою», которое было неукоснительно исполнено. Более 500 лет на этом месте стоял Никольский погост, в главном храме которого хранилась святыня. Многочисленные паломники со всей России приходили помолиться перед святыней. Многие получали исцеление.

В богоборческое время храм в Никольском погосте был закрыт, а Животворящий Крест верующие прихожане – жители погоста – перенесли на время в ближайшую неразоренную церковь – храм во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново Ярославской области. Исторические обстоятельства сложились так, что Крест находится там и поныне.

Отметим, что подобная копия Небоявленного Животворящего Креста, освященная на месте явления Креста, пребывает с 2016 года в Храме- на-Крови.