15 июня – Троицкая родительская суббота

 

 Поминальная родительская суббота устроена накануне празднования дня Святой Троицы и называется Троицкой субботой. В день основания Церкви, в Святую Троицу, благодать Духа Святого пронизала всю Церковь земную и всю Церковь Небесную, в которой находятся праотцы и патриархи, священномученики, преподобные, святые.

Между Церквами земной и Небесной существует прямая связь. В день основания Церкви Дух Божий все в мире освятил: и живых, и усопших – поэтому святы Отцы с основания Церкви поминали усопших, своих дорогих родителей, своих братьев и сестер и по внушению Духа Божия устроили поминальную субботу накануне праздника Святой Троицы.

Событием сошествия Святого Духа завершилось домостроительство спасения человека, а в этом спасении участвуют и усопшие. Поэтому Церковь, воссылая в Пятидесятницу молитвы об оживотворении Духом Святым всех живущих, просит в самый день праздника, чтобы и для усопших благодать всесвятого и всеосвящающего Духа Утешителя, Которой они сподобились еще при жизни, была источником блаженства, так как Святым Духом «всяка душа живится».

Поэтому канун праздника, субботу, Церковь посвящает поминовению усопших, молитве о них. Святой Василий Великий, составивший умилительные молитвы вечерни Пятидесятницы, говорит в них, что Господь наипаче в этот день благоволит принимать молитвы об умерших и даже о «иже во аде держимых».

Панихиды еще служились в катакомбной Церкви, когда первые христиане были гонимы в Римской империи, и слово «панихида» в буквальном переводе с греческого языка означает «служение ночью» – «молитва ночью об усопших». Когда Церковь стала свободна, то панихиды перестали совершать в катакомбах,став службой об усопших. Со временем появились в Церкви поминальные субботы.

Усопшие уже не могут ничего для себя вымолить, они могут молиться за нас, но не за себя: «Помоги, Господи, упокой, Господи, души усопших раб Твоих, праотец, отец, сестер, братии наших, зде лежащих и повсюду православных». Православные просят от лица Церкви, чтобы Господь помиловал тех, кто ушел в вере и надежде Воскресения. Соборная церковная молитва  помогает душе усопшего выйти из уз ада.

Троицкая суббота имеет свой глубочайший сакральный смысл. Прийти на могилку, дать милостыню, сделать доброе дело, доброе слово сказать – это тоже есть милостыня в наше время за тех, кто безвременно ушел.

Троицкая суббота называется ещё и родительской, потому что родители ближе всех по плоти, поэтому начинается поминание начинается с нних. В церковной поминальной записке пишут прежде имена усопших родителей, бабушек, дедушек, сестер, братьев, поминаемых сродников. Родительские дни дарят радость молитвенного общения в Боге с ушедшими из этой жизни, поэтому они так любимы.

Можно подать о них записки на Проскомидию, помолиться на Панихиде, подать обильную милостыню, усугубить домашнюю молитву и приготовить особое поминальное кушанье – кутию. Православные христиане могут в этот день побывать на кладбище, чтобы поклониться могилам родных после того, как помянули их в церкви.

(по материалам православных СМИ)