В музее монастыря открылась выставка «ПЕНЗА – ПАРИЖ. Царский путь следователя Н.А. Соколова (1882 – 1924)»

 

8 июня 2019 г. митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл открыл в музейно-выставочном центре монастыря святых Царственных страстотерпцев выставку «ПЕНЗА – ПАРИЖ. Царский путь следователя Н.А. Соколова (1882–1924)»:

– Имя Николая Алексеевича Соколова неразрывно связано со святой Царской семьей, – отметил митрополит Кирилл, открывая экспозицию, – Этот человек, до глубины души был монархистом, он любил настоящую царскую Россию и не принял изменений, произошедших в 1917 г.

 Николай Алексеевич перешел линию фронта, чтобы добраться до войск, которыми командовал генерал Колчак. Он стал одним из ближайших помощников Верховного главнокомандующего, который и доверил ему следствие по делу о цареубийстве. В этом году исполняется уже 95 лет со дня кончины следователя Соколова, но для нас он навсегда останется образом такого русского человека, которому, если поручают дело, то он доводит его до конца. Ведь гигантскую часть тех свидетельств, которые мы имеем о пребывании Царской семьи в Екатеринбурге, мы имеем благодаря трудам Николая Алексеевича. 

  Именно он первым прошел крестный путь от Ипатьевского дома до Ганиной ямы. Именно он проводил здесь основную часть исследований. Его искренний труд мы ценим не меньше, чем труды тех, кто остался в то трудное время верен Царю, его семье и воинской присяге: доктора Боткина, повара Харитонова, помощников Демидовой и Труппа, и всех тех, кто хотел бы быть с ними, но кого разлучили с Царской семьей, кого расстреляли в 1918 г., кого безбожная большевистская власть уничтожила еще до подвига святых Царственных страстотерпцев. 

Для нас, хранителей памяти, нет никаких мелочей. Мы помним и о тех, кто и после кончины Августейшей семьи продолжал путь служения Родине и увековечивания памяти о Государе. 

Так, Николай Алексеевич собирал материалы по делу о гибели Царской семьи, пытался их передать членам императорской фамилии, а они не хотели даже с ним встречаться. Ведь люди есть самые разные. И в одной семье родственник может быть верующим, а другой – безбожником. Один – любить Родину, другой теплохладно относится ко всему, что связано с Отечеством.  Но все же человек должен стремиться к тому, чтобы совершать выбор подлинного христианина и гражданина своего Отечества. И мы видим пример Н.А. Соколова, обычного человека, который как все: переживал, нервничал, ругался, но при этом полностью отдавался своему делу и делал то, что было предписано присягой. 

Поэтому желаю и всем нам быть людьми, верными своей Родине, исторической памяти. Мы сегодня находимся в одном из таких мест, где эта память сохраняется. И благодарим всех сотрудников музея, которые с тщанием и старанием сохраняют память о святой Царской семье.

Среди гостей выставки были: Петр Алексеевич Сарандинаки, гражданин США, потомок генерал-лейтенанта С.Н. Розанова – друга Н.А. Соколова; Андрей Игоревич Безматерных – следователь следственной группы по расследованию особо важных дел СК РФ; представители Пермских архивов.

Посетила выставку и землячка Н.А. Соколова – О.Ю. Каменская – исследователь биографии известного следователя. Ольга Юрьевна не только рассказала о родителях Николая Алексеевича, видной купеческой семье, но и о том, где он был крещен, где учился, где жил в детские годы.  Она передала в дар монастырскому музею частицы земли с малой родины следователя.

На выставке также был представлен очерк историка М.И. Вебера под названием «Жизнь и смерть Николая Соколова (1882-1924)», основанный на архивных источниках.  Работа получила научный гриф Института истории и археологии УрО РАН.

Выставка будет открыта для посетителей до конца года.