Кладбище монастыря на Ганиной яме обрело благоустроенный вид

 

27 августа, в день предпразднества Успения Пресвятой Богородицы, на кладбище монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина яма состоялось освящение вновь установленных крестов и надгробий, а также совершена панихида по усопшим монахам обители.

По благословению Священноархимандрита обители митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла для благоустройства монастырского кладбища наместником обители игуменом Леонтием была создана инициативная группа из прихожан. Большинство группы составили духовные чада иеросхимонаха Авеля, отошедшего ко Господу в марте 2018г. Несколько десятков людей с радостью взялись за возможность в память о любимом батюшке обустроить все монастырское кладбище.

В феврале начался сбор средств, в марте были заказаны новые деревянные кресты с причелинами, уберегающими их от дождей и снега. Также были созданы новые надгробия из куртинского гранита, добываемого в Казахстане. Этот камень имеет редкий светло-коричневый цвет оттенка какао, поэтому резные деревянные кресты составляют с надгробиями единое целое. Все кресты выполнены в одной местареской из дуба в одном стиле, отличаясь лишь в оформлении.

В своем слове к собравшимся после освящения и молитвы, отец-наместник сказал:

– Мы всю жизнь учимся любви. И было бы несправедливо, если бы любовь заканчивалась со смертью. Любовь, как и душа, вечна. Восходя до возможных для живущего в мире человека пределов любви, мы переходим грань миров и переходим в жизнь вечную, продолжая восхождение по лестнице любви. Любовь – это та кровь, которая циркулирует в теле Церкви Небесной и земной. Любовь – это принцип, на котором стоит мир, она является тайной бытия Святой Троицы и образом спасения всех людей.

Выражая свою любовь, мы молимся об усопших, которые не могут молиться о себе, а у них – больше возможностей, чтобы помолиться о нас. Так создается связь жизни земной и вечности. Мы с благодарностью вспоминаем труды и добро наших усопших и молимся, чтобы им были прощены ошибки, которые они сами не могут уже исправить. И, конечно, важно помнить своих духовных наставников. Мы бы и сейчас хотели услышать советы и наставления ушедших из жизни, но их нет с нами. Однако, когда мы молимся об их упокоении, Господь напоминает нам, чему они нас учили. В определенной ситуации возникает как бы мысленный диалог с ними, и мы понимаем, что сказал бы в таком случае наставник.

Я благодарю семью Вагановых, которая организовала благоустроение нашего кладбища, ставшего очень красивым, способствующим молитве, и это их дело – настоящая жертва любви. Очень многие присоединились к этому деланию своим трудом, умением, материальными средствами. Кланяемся низко за это доброе дело. Спаси всех вас Бог!

Мария Николаевна Ваганова, одна из организаторов инициативной группы по благоустройству монастырского кладбища, сказала:

– Удивительно, как все это происходило. Как важны оказались и отеческое благословение священноначалия, и помощь нашего отца Авеля. Я тоже была его духовным чадом, как практически и все, кто здесь сегодня находится. Иногда что-то не получалось, не хватало денег на гранитную брусчатку, которой сейчас вымостили кладбище. Сама я очень переживала, помолилась об успехе дела. И потом тихо-тихо все налаживалось. Хотя основные работы уже закончены, но впереди тоже есть дела. Родственники также похороненного в монастыре А.М. Верховского, указавшего местоположение шахты № 7, тоже захотели, чтобы надгробие его могилки было переделано, как и у усопших насельников обители. Все уже заказано. Подождем пару месяцев, чтобы и ее обустроить. На остальной части кладбища планируем посеять газонную траву, чтобы все стало еще краше.

Наместник подписал около сорока благодарственных грамот организациям, работникам и благотворителям, принявшим участие в проекте благоустройства монастырского кладбища.