Монастырь на Ганиной яме встретил полторы тысячи юных крестоходцев

 

 

22 сентября состоялся традиционный общегородской детский крестный ход, посвященный началу нового учебного года. В этот раз около 1500 школьников 48-ми церковно-приходских школ и православных гимназий, а также общеобразовательных школ и вузов города из Екатеринбургской, Каменской, и Нижнетагильской епархий прошли 9 километров от храма Владимирской иконы Божией Матери до монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина яма.

У поклонного креста обители митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, возглавлявший детское молитвенное шествие, совершил праздничный молебен, после которого обратился к юным крестоходцам:

- Поздравляю всех с праздником, который знаменует сегодня рождение Пресвятой Девы Марии, поздравляю с началом Нового Завета, а ребят – и с началом нового учебного года, который вы встретили с молитвой, пройдя эти сложные километры пути. Вы совершили свой малый подвиг – один из первых в череде тех подвигов, которые вам еще предстоит совершить в жизни. Царствие Божие нудится, и только подвижники могут войти в Царство Божие. Без подвига невозможна жизнь. Каждый человек должен подвизаться в чем-то: в деле Спасения, в деле учебы, в том, чтобы сохранять жизнь своих близких, чтобы сохранять мир вокруг себя и в своей душе. На все это нужны силы, стремление к этому, и все это и есть подвиг. Только тот, кто преодолевает лень своей души, обстоятельства, которые его окружают, остается верным христианином, гражданином своего земного Отечества, настоящим человеком. Вот что такое – подвижник. И вы сегодня все – подвижники.

Выглядывающее сейчас сквозь тучи уральское солнце дает нам надежду, что впереди у вас – светлое и радостное будущее. Живите радостно и благодатно. И пусть Господь Бог молитвами Пречистой Своей Матери, ее родителей святых праведных Богоотец Иоакима и Анны, чью память мы сегодня совершаем, святых Царственных страстотерпцев дарует вам благое и мирное душевное состояние, радость и благодать во всем. Храни вас всех Господь!

Г.С. Ващенко, сотрудник Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии рассказала об участниках шествия:

– Дети шли с молитвой, песнопениями. Их сопровождали духовники воскресных школ. За священниками шли два детских хора: «Октоих» и хор школы Среднеуральского женского монастыря. Так как крестный ход – традиционный, то навык такого молитвенного служения уже сформирован. Это не просто путешествие, не просто паломничество, а именно служение. Предварил крестный ход слет алтарников, который также традиционно

проходит в храме иконы Божией Матери «Владимирская». Участники слета узнали больше и о церковном служении, и о патриотической работе. Они пообщались с духовником храма, а также с руководителем молодежного отдела Екатеринбургской епархии Алексеем Леонидовичем Соловьевым.

А.Л. Соловьев, участник поискового патриотического движения, поделился с ребятами своими впечатлениями о раскопках на Смоленской земле, участником которых он стал. И вот алтарники, уже напитавшись новыми знаниями, впечатлениями также во главе колонны шли с хоругвями.

 Крестоходцев в монастыре встретил колокольный звон. Звонарями стали также выпускники воскресных школ Екатеринбурга

После молебна юные крестоходцы приложились к Поклонному кресту, а после их ждала трапеза у Державного храма обители.