Митрополит Кирилл и епископ Вениамин совершили Божественную литургию в монастыре Царственных страстотерпцев

 

23 сентября 2019 года, понедельник седмицы 15-й по Пятидесятнице, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл и епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершили Божественную литургию в Никольском храме монастыря Царственных страстотерпцев в урочище на Ганиной Яме.

Высокопреосвященным владыкам сослужили: секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии иеромонах Кирилл (Корытко), ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеромонах Корнилий (Зайцев), , благочинный монастыря иеромонах Иов (Чумаченков), братия обители в священном сане и духовенство Екатеринбургской епархии.

23 сентября 2019 года отмечается 19-летие монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме исполняется 19 лет. Поздравляя с этим событием владыка Кирилл отметил, что это место «святое и очень дорогое для всех нас».

- Святейший Патриарх Алексий назвал это место антиминсом под открытым небом, потому что здесь пролита кровь мучеников, потому что здесь была явлена, с одной стороны, диавольская жестокость убийц, а с другой - милосердие и кротость святых страдальцев, которые приняли христианскую кончину своей жизни с мирным сердцем, - подчеркнул владыка митрополит.

Правящий архиерей отметил, что в эту обитель каждый год идет Царский крестный ход, в котором многие-многие люди совершают молитву «с благодарением Богу и покаянием своего сердца за свою страну», а в самой Царской обители -  «принимают утешение и благодарное исцеление для своей души и в молитвах за своих близких».

- Поэтому для нас нет никаких сомнений, что царь Николай - святой, что его семья - святая, что те люди, которые стояли за святую Русь и святое Православие, – они мученики, что покровом их молитв и благословений сегодня живем и мы с вами. Их молитва и сила перед престолом Божиим сегодня защищают наши с вами жизни. Поэтому для нас сегодня очень отрадно и утешительно видеть, когда приходят сюда паломники, молятся,что-то узнают для себя и что-то открывают для себя, - отметил Его Выцсокопреосвященство.

Архипастырь выразил благодарность митрополиту Ташкентскому и Узбекистанскому Викентию, «которого мы сегодня поминаем с любовью», а также всем, кто создавал монастырь Царственных страстотерпцев, его братии, трудникам и всем тем, «кто сегодня принимает здесь паломников и туристов и показывает им историю нашей Церкви и нашей Родины».

В знак благодарности за труды и за любовь к Царской семье митрополит Кирилл вручил художнику Петру Анатольевичу Иванову медаль святых Царственных страстотерпцев III степени. Отметим, что работа Петра Анатольевича «Последний император» экспонировалась в культурно-просветительском центре «Царский» в рамках выставки «От Великой войны к Великой смуте», проходившей в Царские дни 2019 года. 

Сегодня за Божественной литургией Петр Анатольевич принес в дар эту картину Музею святой Царской семьи в центре «Царский». Художник отметил, что он очень благодарен за то, что «зритель ее принял».

В своем слове благодарности Петру Анатольевичу митрополит Кирилл отметил, что эта картина, можнт быть, не была центральной с точки зрения ее нахождения, но «она была центральной с точки зрения внимания».

Напомним, 23 сентября 2000 года во время своего визита на уральскую землю Святейший Патриарх Алексий II посетил урочище Ганина Яма. Предстоятель Русской Православной Церкви благословил увековечить память Царственных страстотерпцев и учредить монашескую обитель на Ганиной яме.

По материал сайта Екатеринубргской епархии