21 октября не стало великого ученого и дворянина, достойнейшего сына Русской Православной Церкви Сергея Алексеевича Беляева

 
Великие уходят с честью...
 
 
21 октября не стало великого ученого и дворянина, достойнейшего сына Русской Православной Церкви Сергея Алексеевича Беляева. 
 
Сергей Алексеевич ушел на 84-м году жизни. Сын и брат священника, он выбрал научную стезю. Историк и практик-археолог он еще в советское годы достиг мирового признания как ученый. Именно он участвуя в раскопках в древнем городе Херсонесе открыл купель, в которой крестился Великий князь Владимир. 
 
Он представлял то старое поколение великих ученых мужей, одна встреча с которым споминается потом как великий дар. Мне удалось послушать его лекцию, с которой он приезжал в Уральское отделение академии наук. Основную часть аудитории составляли тогда профессора ВУЗов и доктора наук. Мы, студенты семинарии слушали этого «Старца науки» затаив дыхание. 
 
Главным делом для ученого в последние десятилетия стала работа в первой комиссии по признанию Екатеринбургских останков, найденых в Поросенковом Логу. Именно такая задача была поставлена членам комиссии ее председателем, Борисом Немцовым - признать. 
 
Единственными не признавшими заключение комиссии, и «имевшие особое мнение» по этому поводу стали  археолог Сергей Беляев и его екатеринбургский коллега историк академик В. В. Алексеев. Помню как на лекции он очень очень спокойно и таердо он отстаивал свое «особое мнение» по этому вопросу. 
 
Мнение его совпадало с позицией Русской Православной Церкви по непризнанию останков, и он очень много сделал для того чтобы эта позиция была воспринята научным сообществом как полноценная научно обоснованная верстя, и чтобы она не была маргинализирована врагами. Он держал эту оборону на первом фланге, пользовавшись большим доверием патриарха Алексея своевременно извещал его о всех особенностях дела. А «особенности» были порой такие, о которых он не мог говорить открыто. Например ему было достоверно известно о подмене при генетической экспертизе екатеринбургских останков мощами великого князя Георгия для того чтобы генетическая экспертиза дала положительный результат. Слышали это из его уст только самый узкий круг людей: архиепископ Викентий, его помошница Татьяна, а также уже почивший святейший патриарх Алексий. Говорить открыто на такую тему, не имея вещественных доказательств, было для него как для ученого неприемлемо. 
 
После возрождения церковной жизни с конца 1980-х гг. Сергей Алексеевич становится фактически главным археологом в Русской Православной Церкви. За эти годы он поднял для общецерковного прославления более 30 мощей святых, среди которых и весь Собор оптинских старцев. И промыслительно, что именно в день их памяти, 24 октября в патриаршем Елоховском соборе совершилось отпевание Сергея Алексеевича. После прощания тело почившего было перевезено в Санкт Петербург, для погребения на родной земле.
 
послесловие: о кончине Сергея Алексеевича мы узнали проводя экскурсию для его помощницы - Татьяны Викторовны. Она рассказывала нам что помогает профессору, разгружая его от домашних дел чтобы он больше времени смог уделить своим научным делам и написанию правдивых воспоминаний, в том числе и о работе в первой комиссии по Екатеринбургским останкам. После окончания экскурсии раздался звонок, лицо Татьяны Викторовны изменилось. Профессора не стало... Россия потеряла великого ученого, а Царское Дело великого защитника и поборника.