Сотрудники Паломнической службы Царской обители побывали в Успенском Далматовском мужском монастыре

 

Успенский мужской монастырь называют жемчужиной Зауралья. Основанный преподобным старцем Далматом на границе с кайсакими степями и кочевыми народами он начал свое служение как духовный форпост России. Об этом рассказал гостям во время своей экскурсии наместник монастыря игумен Варнава (Аверьянов), бессменно руководящий обителью на протяжении 22 лет.

Среди уральских паломников также были будущие пастыри - студенты Екатеринбургской духовной семинарии, сотрудники Духовно-просветительского Центра «Царский» и члены общества «Двуглавый Орел».

Паломники осмотрели все экспозиции монастырского музея, созданного самим игуменом Варнавой с особым попечением. Одна из самых крупных – посвящена эпохе царствования Николая II, поэтому паломникам, приехавшим из Екатеринбурга – места убиения Царской семьи – она была особо интересна.

Еще одна экспозиция связана с выдающимся уроженцем Зауралья, выпускником Далматовского духовного училища, известным ученым, миссионером и государственным мужем, архимандритом Антонином (Капустиным), руководителем Духовной миссии в Иерусалиме с 1865 по 1894 годы, человеком, купившем для Духовной миссии огромные территории на святой земле и фактически создавшем здесь Русское присутствие.

Есть в монастырском музее и раздел, посвященный Церкви на Урале в эпоху богоборческих гонений. Он рассказывает о подвиге зауральских новомучеников, о лагерях НКВД, в которых несли свой крест эти исповедники веры, убедительно демонстрирует свидетельства кровавой эпохи гонений на христиан, такие, как фрагменты материалов следственных дел, антирелигиозные плакаты, книги той поры. Здесь также реконструирован фрагмент кабинета сотрудника НКВД, где велись допросы представителей духовенства.

После осмотра музейных экспозиций, размещающихся в здании северных келий, паломники поднялись в надвратную церковь в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

В Скорбященском храме наместник монастыря рассказал об истории строительства этой церкви. Паломники приложились к мощам преподобного Далмата Исетского и другим святыням, находящимся в храме. Увидели витрину с шлемом и кольчугой – реликвиями, подаренными старцу Далмату тюменским татарином Илигеем. В усыпальнице паломники осмотрели склеп с остатками гроба, в котором был похоронен святой.

Обойдя реставрируемый Успенский собор, гости побывали у поклонного креста, установленного на месте уничтоженного в годы богоборчества монастырского кладбища, а затем поднялись на крепостные стены. Игумен Варнава показал также хозяйственный двор монастыря и здание старинной гостиницы для паломников. В завершение гостям была предложена монастырская трапеза. На память о посещении обители наместник монастыря игумен Варнава вручил каждому небольшую иконку преподобного Далмата Исетского.