Проповедь наместника на всенощном бдении Рождества Христова

 

Вот и пришел славный праздник Христова Рождества, таинство странное и преславное: Бог, Которого не вмещает небо, вселился в девичью утробу, стал одним из нас. Велика тайна Боговоплощения, о ней с трепетом и восхищением рассуждали многие великие умы, исповедуя свое бессилие проникнуть в ее бездонную глубину. Мы же только твердо веруем и исповедуем, что ныне свершилась эта «великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1 Тим. 3, 16). Бог Господь и явися нам! И теперь Он пребывает в наших сердцах! Потому пророк и называет Его Эммануилом, что в переводе с иврита это имя означает «с нами Бог».

Вот уже две тысячи лет Бог пребывает с нами, христианами, и все это время не умолкает в Евангелии ангельское благовестие: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14). Поистине, слава и благодарение нашему дивному Богу, в вышних поклоняемому, что Он дает в наши сердца мир и радость. За то, что Он являет Свое благоволение к человеческому роду через пришествие Христа, спасающего нас от греха и связанного с ним смятения и открывает светлый путь восхождения в Царство славы, мира и благости.

Сегодня мы слышали Евангелие о том, как Ангелы принесли простым пастухам весть о рождении Спасителя, завтра услышим о поклонении Младенцу мудрых волхвов с Востока. Людям простым и чистым сердцем легко уверовать в Бога, сами ангелы возвестят им истину и направят ко входу в Царствие Божие, которое совсем недалеко от них. Те же, кто имеет обыкновение все пропускать через ум и проверять путем проб и ошибок, будут идти к богопознанию долго, как волхвы с Востока, ориентируясь по сложным расчетам и встречая на пути многие препятствия и опасности. Но Бог поможет и им, даст путеводную звезду, которая доведет их до места спасения, лишь бы было искреннее желание познать истину.

Будем и мы с вами, дорогие братья и сестры, стремиться верой к вифлеемским яслям вместе с простыми и верующими пастухами, ожидавшими приход Мессии. Склоним перед Христом все содержание своей души вместе с богатыми и мудрыми волхвами, которые склонили перед Божественным Младенцем всю свою мудрость и все свои богатства. Это та самая многоценная жемчужина, ради приобретения которой не жалко отдать все самое для нас ценное, и все равно это будет неслыханный дар от Бога. Принесем Божественному Младенцу свои дары: веру в Него, надежду на Него и любовь к Нему, как золото, ливан и смирну – тогда и в наших сердцах всегда будет звучать ангельское славословие: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Аминь. С Праздником Рождества Христова! 

6 января 2019 г.