Слово наместника на Божественной литургии в новогоднюю ночь

 

Сегодня ночью мы собрались в этом святом храме, чтобы в молитве и благодарении, совершив Божественную Евхаристию, встретить год грядущий: «Благослови венец лета благости Твоея, Господи!».

Апостол говорит солунским христианам: «Нет необходимости напоминать вам о сроках, вы знаете, что день Господень придет, как тать в ночи. Но вы не во тьме, чтобы день застал вас врасплох, вы чада света и чада дня. Многие люди живут во тьме, духовно спят или грешат, думая, что их никто не видит. Спящие спят ночью, и упивающиеся упиваются ночью. Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения» (Ср. 1 Сол. 5, 7-8).

Поэтому мы, по наставлению св. Павла, дорожа временем, ибо дни лукавы и пролетают очень быстро, стараемся познавать волю Божию в нашей жизни, не упиваться вином, но исполняться Духом, воспевая и благодаря в сердцах своих Господа (Ср. Еф. 5, 16-20).

Вот начался новый год благости Божией, «лето Господне благоприятное» (Лк. 4, 19), т.е. удобное для спасения время. Сегодня Господь дает нам новое время и новые возможности для приближения к Нему. И всегда из сферы этого временного пребывания есть некая дверь в вечность. Она приоткрывается нам на Божественной литургии, когда мы, забывая о земном, оказываемся там, где нет времени, где вечное ликование, свет и радость в Духе Святом. Приобщаться к этой блаженной вечности мы призваны уже в этой жизни, а Господь всегда нам дает такую возможность через молитву, через любовь и самоотвержение. Он и Сам всегда рядом с нами, стучит из вечности в эту временную дверь, приглашая открыть свое сердце любви. Сегодня Христос Сам вошел в наши сердца и исполнил их Своих бесценных Даров.

Но мы не осуждаем и тех христиан, которые собрались в эту ночь вместе со своими друзьями и близкими у наряженной елки, чтобы встретить новый год в общении любви, уважая пост и не предаваясь излишествам. Посмотрим на эту елку глазами христианина и поделимся с ними нашей духовной пищей, чтобы избыток одних восполнил недостаток других.

О чем можно поразмышлять, смотря на украшенную блестящими шарами и конфетами ель? Обычай наряжать на Новый год елку пришел в Россию из католической Германии, где принято украшать в дни Рождества Христова рождественскую елку как символ древа жизни. Как мы знаем из Св. Писания, Бог насадил в раю два особых дерева: древо жизни и древо познания добра и зла, которое можно назвать древом смерти. Дело в том, что Творец создал человека, чтобы он был Ему верным другом и помощником и в этом имел жизнь, а исполнение заповеди не вкушать от древа познания добра и зла должно было быть доказательством этой верности. Нарушение ее и вкушение влекло за собой отпадение от Бога и смерть.

Это и понятно, ведь Бог – источник жизни, а удаление от Него означает смерть. Множество дорог в этой жизни в конечном счете сходятся к двум – пути жизни и пути смерти. Избирая путь приближения к Богу, уподобления Ему, человек приобщается к Его вечной жизни и блаженству. Решив жить самостоятельно, независимо от Создателя, он показывает свою гордость, неразумие и берет на себя несвойственную себе и непосильную задачу – поддерживать жизнь. Конец этому самонадеянному состязанию с Богом – смерть.

Первый человек не устоял в заповеди, отпал от Бога и пошел этим погибельным путем, поэтому благой Господь изгнал его из рая. При входе Он поставил ангела с огненным мечом, чтобы тот не вкусил от древа жизни и не стал вечным бессмертным отступником, как сатана. Смерть физическая оказалась для человека благом, потому что не позволила ему утвердиться во зле. Никто не сомневается, что она рано или поздно придет, и никто не знает, когда это будет. Она лучше всяких слов говорит о том, что жизнь коротка и ответственна, и от того, как мы ее проведем, зависит наше существование в вечности.

Но вот пришло исполнение времен, и Бог пришел на землю. Господь наш Иисус Христос воссоединил верующих с Богом Отцом и создал Церковь Свою, в которой поставил новое Древо Жизни – Причастие св. Таин, Св. Дары. Сам Христос – Древо Жизни, соединяясь с Ним, вырастая из Него, как ветви из лозы, мы становимся Его друзьями и помощниками в распространении добра и любви и обретаем вечную блаженную жизнь.

Итак, украшения на елке, которую в царской России наряжали орехами, пряниками и конфетами, напоминают нам дивные плоды древа жизни, пир Небесного Царя, вечерю Господню, на которую Христос приглашает всех, а избрание зависит уже от нас, примем ли мы и насколько последовательно примем это приглашение. Ибо много званных, но мало избранных. Аминь.

1 января 2019 г.