Царский крестный ход 2015

 

16 июля в Храме-на-Крови прошла Божественная Литургия, которую возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в сослужении архипастырей: митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия, архиепископа Севастийского Феодосия (Иерусалимский патриархат), епископа Тарского и Тюкалинского Савватия, епископа Глазовского и Игринского Виктора, епископа Нижнетагильского и Серовского Иннокентия, епископа Каменского и Алапаевского Мефодия.

После Божественной Литургии верующие начали молитвенное шествие по маршруту, которым в 1918 году провезли тела убиенных членов императорской семьи и их верных слуг.

Возглавил шествие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл с духовенством. Далее следовали казаки, несущие иконы и хоругви, а за ними – все остальные православные верующие. Колонна растянулась примерно на 2-3 км.

В Крестном ходе кроме россиян шли представители 10 стран мира: Чехии, Сербии, Америки, Японии и др.

Японские самураи приехали из региона Сацума, где их предки принимали будущего императора Николая Второго. И вот сто десять лет спустя японцы выполнили обещание, данное Цесаревичу сацумским князем, приехав почтить память императора.

«Мы в своей стране помним и чтим императора Николая II. Сегодня мы отдаем память Николаю и его семье, которые были убиенны, хотим выразить свое уважение, почтенную память и сочувствие», – отметил участник шествия, руководитель Совета поддержки связи между Японией и Россией Норио Акахури. Во время Крестного хода японцы выучили Иисусову молитву на русском языке, а по прибытию в монастырь признались, что отныне их почитание Русского Царя будет еще сильнее.

В 6.30 колонна Крестного хода во главе с духовенством достигла нашего монастыря. У Поклонного креста, находящегося возле шахты № 7, где были уничтожены останки Августейшей семьи, состоялся молебен святым Царственным страстотерпцам. По его завершении митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл сердечно поприветствовал на этом святом месте одного из основателей Царской обители, принявшего участие в Царском Крестном ходе уже в пятнадцаты раз – митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия, а также поздравил его с наступающей юбилейной датой: в сентябре  Владыка Викентий отметит 25-летие епископской хиротонии.

Монастырь святых Царственных Страстотерпцев сделал многое, чтобы достойно принять крестоходцев и других паломников в эти дни памяти.

Уставшим путникам были предоставлены армейские палатки, организовано бесплатное питание у полевых кухонь. Те, кто почувствовал жажду, смогли ее утолить: на столах у входа в монастырь стояли стаканы с водой, а на территории крестоходцев ждали большие наполненные водой емкости. При входе в монастырь был организован медпункт.

Развозили многочисленных паломников после Крестного хода в этот раз бесплатные автобусы, курсировавшие от монастыря до МГБ №9 (Екатеринбург). Также 17 июля было увеличено количество рейсов пригородного автобуса № 223, следовавшего в Екатеринбург через Среднеуральск.