Монастырь святых Царственных страстотерпцев встретил Царский крестный ход

 

Царский Крестный ход пришел в монастырь на Ганиной яме около 7.30. По его прибытии у шахты № 7, в которой цареубийцы пытались скрыть улики своего злодеяния, состоялся молебен. К верующим обратился правящий Архиерей Екатеринбургской епархии, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл: «Господь вновь сподобил пройти нас Царским, золотым, путем, по слову Господня, данному для нашего спасения, для жизни будущего века. Я хотел бы всех поблагодарить за эту общую молитву. Святой царь Николай со своим святым семейством и все небесные силы, предстоящие Престолу Божию и благословляющие нас от Горнего Престола,  призвали нас совершить этот царский путь, не поддаваясь лукавым веяниям этого мира, а твердо следуя заповедям Господним. Я сердечно благодарю тех, кто вчера вечером молился за Всенощным бдением под проливным дождем, потому что именно они вымолили нам сегодня спокойную Божественную Литургию и этот крестный ход без ливней. С праздником всех. Христос Воскресе». 

Митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, также прибывший в монастырь с крестным ходом, сказал: «Я поздравляю всех с праздником святых Царственных страстотерпцев и благодарю за то, что вы так любите Царя и Царскую семью, что пришли на это торжество, совершив подвиг крестного пути, по которому принесли сюда царские останки для их уничтожения. Каждый год увеличивается количество людей, которые идут этим крестным ходом. Я думаю, что с Божией помощью, с вашими молитвами, настанет день, когда мы придем сюда, на Ганину яму, а последние участники крестного хода будут еще только выходить из Храма-на-крови. С праздником всех вас».   

По данным полиции, в крестном ходе 2016 г. участвовало 50 тысяч человек. Паломниками к святыням монастыря в этот день также стали О. Н. Куликовская-Романова, вдова племянника Императора Николая II и П.В. Мультатули, правнук Ивана Харитонова — старшего повара Императорской кухни, чье тело было привезено 17 июля на Ганину яму вместе с телами членов царской семьи.

Пришедшие крестоходцы не спешили покинуть монастырь по окончании молитвенного шествия. Многие их них еще нашли в себе силы, чтобы принять участие в Божественной Литургии, которая состоялась в 9 часов в Державном храме обители. 

А выбившиеся из сил отдыхали в палаточном городке или в беседках, на скамьях и газонах. Проблемы со здоровьем помогали решать врач и фельдшер монастыря. В обители дежурили скорая помощь и пожарная машина. К счастью, никаких чрезвычайных происшествий не было. А основными посетителями медпункта стали люди со стертыми ногами и гипертоники, которым своевременно оказывалась помощь. 

Для желающих в течение всего дня проводились экскурсии по территории монастыря, в музейно-выставочном центре.

Из монастыря до Екатеринбурга, а также до автовокзала Среднеуральска до 17 часов курсировали каждые полчаса десять бесплатных автобусов, так что паломники смогли отправиться по домам без особых проблем.