17 июля монастырь святых Царственных Страстотерпцев встретил день памяти святых Царственных Страстотерпцев

 

За несколько дней в преддверии престольного праздника обители в монастыре побывали десятки  тысяч паломников, прибывших поклониться памяти Августейшей Семьи. Торжественные  богослужения начались  в обители 16 июля молебном Царственным Страстотерпцам у  шахты № 7, где были 100 лет назад обнаружены следствием Соколова неоспоримые свидетельства жестокости цареубийц.

17 июля в монастыре были совершены три Божественные Литургии, в 23.30 в Царском храме, в 4 утра в храме прп. Серафима Саровского и в 9 утра в храме свт. Николая Чудотворца.

«Царский» крестный ход из Храма-на-Крови прибыл в монастырь около половины седьмого утра. В шествии также приняли участие митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий и  митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Владыки совершили молебен у святой шахты, в которой в это памятное утро были зажжены в виде крестов 300 лампадок.

Непрерывные молебны Царственным Страстотерпцам, которые служили братия монастыря и гости обители в священном сане, продолжались до вечера.

 Наместник монастыря архимандрит Пимен и братия приложили все усилия, чтобы люди, стекающиеся в монастырь, смогли молитвенно поклониться небесным покровителям обители и имели возможность укрепить физические силы после трудного пути. Паломников ждали трапезы, отдых в палатках, возможность быстро заказать требы, забота о многих прочих нуждах путников. 

Тысячи паломников, несмотря на серьезную непогоду, проявили удивительную стойкость: под проливным дождем они молились во время Литургии в Храме-на-Крови, периодически дождь накрывал колонну во время шествия. Но каждый стремился именно в этот день принести ко Христу свой дар – желание духовного обновления.

Были и иные дары. Одним из самых трогательных – стало подношение бабушки Таисии. Словно в Евангельской притче о вдовице, отдавшей Христу две последние лепты, она принесла в монастырь тюк, в котором оказались сшитые ей зимние рукавицы для монахов.

«Месяц шила подарочек для батюшки Царя», - призналась бабушка Таисия, - «старалась, чтобы потеплее вышло».

День памяти святых Царственных Страстотерпцев еще раз показал, насколько велико именно народное почитание Августейшей Семьи.  

Пресс-служба монастыря