Открытая шахта №7 и поклонный крест

 

Открытая шахта №7

Н. А. Соколов, судебный следователь по важнейшим делам, в 1919 г. открыл тайну заброшенного рудника в урочище Ганина яма. Именно он исследовал «Открытую шахту» или «шахту №7», как она именуется в материалах расследования обстоятельств гибели Царской семьи.  

В своей книге «Убийство Царской семьи» он писал: «Одна-единственная шахта сохранилась в хорошем состоянии, получив название «открытой». Глубина шахты 5 сажень 7 вершков. Она всегда залита водой; под ней почти никогда не растаивает лед. Когда разрабатывали шахту и выкидывали из нее глину, образовалась высокая глиняная площадка».

В этой шахте и в кострищах возле нее было найдено множество свидетельств, обнажающих правду о тяжести преступления против Царской семьи.

«Главная цель была уничтожить трупы. Для этого прежде всего нужно было разделить трупы на части, разрезать их…», – пишет Соколов, – «Части трупов сжигались в кострах при помощи бензина и уничтожались серной кислотой. Оставшиеся в телах пули падали в костры; свинец вытапливался, растекался по земле ...

Здесь та же самая картина, что и в ипатьевском доме: скрыть от мира совершенное зло».

В 1993 г. геолог А.М. Верховский с командой единомышленников провел топографическую съемку урочища Ганина яма и составил карту, которая при сопоставлении с картами-схемами из книг следователя Соколова и генерала М.К. Дитерихса полностью подтвердила точность определения места уничтожения останков. Шахта №7 и определила место создания Царского монастыря.

Поклонный крест

Первый Поклонный крест на месте поругания и уничтожения останков был сколочен из реек энтузиастами в 1991 г.  

В июле 1993 г. почитателями Августейшей Семьи был изготовлен новый Крест, с сенью и с резными причелинами, по старинным технологиям - без единого гвоздя. Осенью 1997 г. крест был сломан вандалами и восстановлению не подлежал.

 Епископ Екатеринбургский и Верхотурский Никон благословил изготовить новый крест из металла и установить его у шахты, что и было сделано в январе 1998 г. Этот крест памятен многим. Устроитель Креста Анатолий Верховский записал: «На сотрудников лесной службы произвело большое впечатление, когда лесной пожар в начале лета 1998 г. остановился сам. Фронт пожара дошел до Царского креста, не смог его преодолеть, и пожар потух без видимых причин, что и поразило лесников».

Возвышающийся ныне у шахты четырехметровый крест создан из мореного дуба. Его в 2003 г. подарили обители супруги Вадим и Вика Цыгановы. Сам дуб тоже имеет свою историю. Он вырос на станции Прохоровка под Белгородом и стал «свидетелем» великого русского Прохоровского танкового сражения, произошедшего 12 июля 1943 г., обеспечившего коренной перелом в Великой Отечественной войне.

Табличка на поклонном кресте
Табличка на поклонном кресте
Первый крест у святой шахты №7, установленный в 1998 г.
Первый крест у святой шахты №7, установленный в 1998 г.
Надпись на памятной плите
Надпись на памятной плите