Проповедь
"Ищите прежде всего Царствия Божия...". Проповедь наместника
-
ПРАЗДНИКИ
-
Неделя по Богоявлении

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня мы слышали короткое евангельское чтение недели по Богоявлении, повествующее о начале проповеди Христа. Мы знаем, что Христос жил с семьёй праведного Иосифа и Своей Пречистой Матерью в Назарете. При этом он трудился для Своего пропитания в столярной мастерской Своего названного отца. И сегодня в Назарете показывают предположительно то место, где находилась эта мастерская, где остались её развалины. Даже после Его крещения в Иордане от Иоанна и прохождения искушения в пустыне, Христос начинает проповедовать не сразу. Как говорит сегодняшнее Евангелие – только после того, как услышал, что Иоанн отдан под стражу, т.е. заключен в темницу Иродом за обличения его неправедной жизни и связи с Иродиадой. Начинает Христос свою проповедь в Капернауме – крупном городе и порте на Геннисаретском озере в Галилее. Видимо, именно величина этого города, его большое значение в те времена, заставили Христа прийти туда: «и ты Капернаум, до неба вознесшийся» - так Он говорит об этом городе, подчеркивая его величину и значение. Но не только это, а ещё и исполнение слов пророка Исайи, о том, что Галилея языческая должна увидеть великий свет. И с чего Христос начинает свою проповедь? С тех же слов, которые так часто повторял и Иоанн Креститель: Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Божие... В этой фразе, в этом призыве скрывается связь проповеди Христа и проповеди Иоанна Крестителя. Христос начинает как бы продолжая его дело, показывая Себя его учеником. И многие ученики Иоанна Крестителя переходят к Христу и начинают следовать за ним. Именно с этого момента начинается мессианское служение Спасителя.
И вот, Христос пока Один. Ему ещё предстоит обрести и создать в лице апостолов Свою Церковь. Потом эта Церковь разрастётся. Конечно, Он это знал, как знал и то, чего часто будет стоить эта Церковь в лице многих даже вроде бы выдающихся её представителей. Достаточно вспомнить одного из апостолов, предавшего Его, и десять апостолов, оставивших Его в самый страшный момент Его земной жизни. И как раз именно в этом смысле мы, поколения последующих христиан, и являемся продолжателями апостольского служения: то оставляя Христа, то предавая Христа, а чаще просто забывая Христа. Да, Христос знал, что будет вот такая Церковь. Но начинает Он обретать Свою Церковь с поиска людей, которые откликнутся на Его призыв: «покайтесь!».
Мы часто думаем, что покаяние это такое особое скорбное состояние, когда мы вспоминаем свои грехи, которые сделали за свою жизнь, все наши собственные неправды, и с болью в душе обращаемся к Богу о прощении, об исцелении от греха. Но покаяние не только в этом. Кто-то вспомнит, что покаяние, метанойя, означает изменение. Изменение себя, своего поведения, образа жизни. И это тоже о покаянии, но не только. Покаяние это прежде всего поворот не от чего-либо, а к Кому-либо, т.е. поворот лицом к Богу; это момент, когда, прожив, может быть, долгое время в отдалении от Бога, стараясь о Нём не думать и не вспоминать, чтобы Он не мешал нам наслаждаться жизнью, наслаждаться грехом, мы вдруг понимаем, что только в Нем мы можем получить ту полноту жизни, которую ищем. Хотя это и не значит, что все остальное мы должны будем навсегда забыть: Господь, Который нам сказал: Ищите прежде всего Царствия Божия, прибавляет: и всё остальное приложится вам.
И Царство Божие приблизилось реально. С приходом Христа на землю оно стало доступно и достигаемо, потому что Господь среди нас и Своей любовью ко всем человекам, которых хочет спасти, дарит Себя каждому, кто захочет Его принять, в Его Церкви, в Его таинствах, в Его заповедях. И принимая от Него эту любовь мы должны распространять её на наших ближних, и тогда из уже из этого опыта мы узнаем, что «только в любви, которая горит в наших сердцах, в любви, которой горят сердца вокруг нас, может быть жизнь и полнота и радость», как точно сказал об этом митрополит Антоний Сурожский.
В этих простых словах о покаянии заключается ещё один очень важный смысл: по-настоящему покаяться может только тот человек, который предстаёт перед Богом именно сам по себе, без попытки затеряться в толпе то ли грешников, то ли праведников, с которыми он уже якобы идёт по пути духовной жизни и духовного развития. Он предстаёт перед Богом таким, каким рождается, таким, каким он умирает, в одиночестве своего несовершенства. Это очень трудно, наверно, даже очень страшно, если ты оказываешься один на один с самим собой. Но с Богом это отнюдь не так страшно, хотя и необходимо. И вот именно оттого, что чувство присутствия Божия в нашей жизни, в том числе в нашей церковной жизни, у нас практически атрофировалось, мы избавляем себя от этого труда покаяния, заменяя его на перечисления списков дел. А между тем наша душа, наше сердце, страдающие от несовершенства и этого мира, и нас самих, как раз и ждут тех слов, с которыми обратились сначала Иоанн Предтеча, а потом Христос к людям: слов о покаянии, которые приведут нас к реальным действиям: попытаться повернуться лицом к Богу, чтобы опытно узнать, что такое это торжество и радость любви, чтобы быть со Христом и на деле стать учениками Христа.
Аминь.