Проповедь

Наши долги пред Богом несчетны и неоплатны. Проповедь наместника

  • ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
  • Неделя 11-я. Притча о немилосердном должнике
В сегодняшнем Святом Евангелии мы слышали назидательнейший урок для нашей жизни. Церковь предложила нам притчу Спасителя о милосердном царе и о безжалостном заимодавце. Господь в притче сказал: у одного царя был должник, который был должен ему 10.000 талантов. Талант это древняя, очень большая денежная единица. Сумма была огромная  и от должника требовалось, чтобы он заплатил долг, но у него не было ничего чем он мог бы заплатить такую громадную сумму, такой большой долг. Поэтому его господин повелевает продать его и его семью, чтобы хоть что-то выручить. В ужасе от такой участи несчастный должник падает ниц перед государем и говорит: «Господин, дай время мне, и я все тебе отдам».

Ясно, что это был только голос отчаяния, потому что сколько бы он ни бился, все равно такого долга он отдать не мог. Это был вопль ужаса. Государь смилостивился над ним и не то, что дал ему отсрочку, а просто простил ему весь долг. Трогательный пример царственного милосердия и в то же самое время – только одна сторона медали, как говорят – у медали бывает и оборотная сторона. И вот, дальше Господь говорит: когда этот, только что прощенный должник вышел из царскаго дворца, то встретил одного из своих друзей, который был ему должен всего 100 динарий, т.е. сумму совсем небольшую. И он схватил его, как говорит Евангелие, и по-славянски «ем его давляше», т.е. схватил и душил, требуя, чтобы он немедленно отдал долг.

Друг должник его умоляет теми же словами, которые он говорил царю: «потерпи, и я тебе воздам». Но он посадил своего друга должника в темницу. Другие приятели, услышавши об этом, огорчились и сообщили царю. Разгневанный государь вызвал к себе этого должника и говорит: «Раб, ты злой, жестокий! Я весь долг тебе простил, ты меня умолил. Не надлежало ли и тебе простить твоего должника, помиловать его так, как я тебя помиловал?» И прогневавшись, отдал его «истязателям», пока не отдаст всего долга, а так как он его отдать не сможет, то участь его самая печальная. И дальше Господь эту притчу грозно закончил: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если вы не простите каждый своего ближнего, от сердца, прегрешения его».

Настолько понятна эта речь, эта притча, что ее не требуется объяснять, а только, она для каждого из нас назидательный урок. Наши долги пред Богом несчетны и неоплатны, но Господь этой притчей указывает нам, что если мы сами простим, то можем надеяться на великую милость от Него Самого. Ведь мы знаем, что и молитва Господня говорит: «Остави нам долги наши, яко же и мы оставляем должником нашим» – прости нам долги, грехи наши так, как мы и сами оставляем. И если мы, действительно, оставляем, то с дерзновенным упованием можем надеяться, что Господь и нам оставит, так как мы сами оставляем. А если мы не оставляем, тогда сбудется над нами грозное предречение нашего Спасителя. 

Это означает что мы должны быть очень бережны в наших отношениях с Богом и ближним. Проступки друг против друга исправить легко, потому что они малы, они поверхностны; одного слова прощения достаточно. Но то, что мы совершаем над своей душой, над самими собой, когда поступаем  против Божией заповеди, против надежды, которую Бог на нас возлагает, мы не можем исправить, просто сказав: Я поступил плохо, прости!

Вся жизнь Христа, все Его страдание и смерть на кресте – вот цена, которой восстанавливается то, что мы разрушили и искривили, вместо того чтобы сделать прямым и прекрасным. Задумаемся над этим, потому что сказать Богу прости означает гораздо больше, чем сказать: «Не вмени нам того зла, которое мы сделали, той неправды, которую мы совершили».

Это значит: Обнови то, что не может быть возрождено человеческими силами. Так что действительно существует несоразмерность, о которой Христос говорит в притче, между тем, когда мы поступаем неправо на путях Божиих и когда мы поступаем неправо в наших взаимоотношениях друг с другом.

Поэтому давайте начнем с этих отношений друг ко другу, станем относиться к каждому человеку, как мы относились бы к святой иконе, поврежденной временем, небрежностью, злобой. Будем относиться друг к другу с благоговением, с лаской: тогда, при нашем обращении к Богу, и Он так же поступит с нами! Аминь.

 

 


23.08.2020