Проповедь

Прощенное воскресенье

  • Подготовительные недели к Великому посту

Великий пост – это особое время для каждого верующего, в которое он подготавливает себя к празднику Пасхи.

Чаще всего священникам приходится отвечать на вопросы что можно и что нельзя есть в эти дни. Но за этими размышлениями человек теряет смысл и поста, который в первую очередь заключается во внимании к внутренней духовной жизни. Святые отцы предостерегали от исключительно «диетического» понимания поста. Например, святитель Василий Великий говорил: «Берегитесь измерять пост простым воздержанием от пищи. Тот, кто воздерживается от пищи, а ведет себя неподобающе, уподобляется диаволу, который хотя ничего не ест, однако ж не перестает грешить». Таким образом, пост есть только инструмент, позволяющий человеку научиться воздерживаться от греховных наклонностей и воздерживаясь, постепенно искоренить их.

Так же и святитель Иоанн Златоуст пищу в пост ставил не на первое место. Постящемуся, говорил он, более всего нужно обуздывать гнев, приучаться к кротости и снисходительности, иметь сокрушенное сердце, изгонять нечистые пожелания, в милостыне показывать великую щедрость и изгонять из души всякую злобу на ближнего.

Ведь критерием оценки правильности прохождения поста может стать наше отношение с ближними – проявляем ли мы к ним больше любви или раздражения? Ведь главное в пост - это не есть ближнего.


01.03.2020