Проповедь

Собор Екатеринбургских святых

  • ПРАЗДНИКИ
  • Собор Екатеринбургских святых

Собор Екатеринбургских святых — праздник Русской православной церкви в память о святых, связанных с Екатеринбургской епархией. Празднование было установлено по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2010 году. Днем празднования выбрано 11 февраля — день образования Екатеринбургской епархии.

Всего в составе Собора Екатеринбургских святых прославлены 63 святых, подвижническая жизнь и мученическая смерть которых была непосредственно связана с Екатеринбургской епархией.

Это и страстотерпцы Царь Николай, Царица Александра, Царевич Алексий, Великие Княжны Ольга, Татиана, Мария и Анастасия преподобномученицы Великая Княгиня Елисавета и инокиня Варвара, праведный Симеон Верхотурский, преподобный Василиск Сибирский, преподобный Зосима (Верховский) и многие другие. Большинство из них это исповедники и новомученики жившие в конце 19 начале 20 вв.

Нетленные мощи одного из них, священномученика Константина пресвитера Меркушинского, были обретены в селе Меркушино, верхотурского уезда. Он родился в 1896 г., в семье дьякона Успенской церкви г. Екатеринбурга Стефана Богоявленского. Как и многие дети из семей духовного сословия, Константин пошел по стопам отца. В 1917 г., он окончил Пермскую Сеиминарию, был рукоположен в сан пресвитера и определен на священническое место при церкви села Меркушино. Во всем православном мире это село известно как место явления нетленных мощей одного из великих русских святых — праведного Симеона Верхотурского, чудотворца, имя которого почитается далеко за пределами Урала и Сибири.

В неспокойное время началось служение о. Константина, страна находилась на грани революции. После прихода новой власти для всей России наступило время тяжких испытаний, в разных местах вспыхивали народные бунты. В 1918 году в Верхотурском уезде велось серьезное сопротивление устанавливающемуся строю. В воспоминаниях участников гражданской войны говорится, что крестьяне и помещики «собирали оружие, в кузницах ковали копья, пики, лили пули для охотничьих ружей. Объявили мобилизацию лошадей, людей, проводили военные учения». В июле 1918 года «было организовано восстание против советской власти. Восстанием было охвачено семь волостей: Меркушинская, Красногорская, Дерябинская, Отрадновская и три волости Махневские. А 3 июля организовали поход на Верхотурье, в котором участвовало все — население, кто с топором кто просто безо всего». В воспоминаниях иногда упоминается и о том, что повстанцы находили поддержку у духовенства.

После подавления бунта по всему Верхотурскому уезду прошла волна расправ. В том числе в с. Меркушино был совершен «показательный» (по словам местных жителей) расстрел священника и старосты храма. Когда их вели из церкви к месту казни, за сельское кладбище, о. Константин шел и всю дорогу сам себя отпевал. Их заставили рыть себе могилу, а затем на виду у насильно собранных сельчан расстреляли.

Сохранился помянник тех лет с именами убиенных рабов Божиих, среди которых большинство — иереи, диаконы, монахи. Сегодня они прославлены в лике святых новомучеников и исповедников Российских. Так как помянник напечатан типографским способом, есть все основания предполагать, что составлялся он для распространения по всем уральским, а возможно, и не только уральским церквям. Под №31 в нем значится: «Константин Богоявленский, с. Меркушинское, Верхот. разстреленъ 14 июля, с. Меркуш.»

 В 1996 году в с. Меркушино было основано подворье Ново-Тихвинского женского монастыря, постепенно отреставрирован Свято-Симеоновский храм, в мае 2001 года совершена повторная закладка Михаило-Архангельской церкви на сохранившемся фундаменте. А через год после закладки, 31 мая 2002 года при проведении строительных работ, у левого, Дмитриевского придела восстанавливаемого храма были обретены нетленные останки неизвестного священника. Как выяснилось впоследствии, он был убит выстрелом в голову. Здесь же было найдено небольшое Евангелие в металлическом окладе.

Нужно отметить, что при проведении работ по восстановлению Михаило-Архангельского храма было обнаружено несколько десятков захоронений, в том числе у алтаря — несколько священнических. Однако ни в одном из них останки не находились в такой степени сохранности, и зачастую представляли из себя только кости. Среди захороненных священников ни один не был убит выстрелом в голову.

Буквально через полтора месяца после обретения мощей, священномученик Константин Богоявленский был канонизирован в лике Новомучеников Архиерейским Собором РПЦ. (Определение Священного Синода от 15.07.2002 г).

На сегодняшний день известны многочисленные исцеления от мощей священномученика Константина Меркушинского. За что же Господь так прославил этого святого? За его самоотверженное служение ближним и милосердие, за решимость отдать свою жизнь за Христа. Его же молитвами да дарует и нам Господь любовь и милосердие, решимость и самоотверженность. Аминь. 


11.02.2020