Проповедь

Торжество Православия

  • Великий пост
  • Неделя 1-я Великого поста

Мы знаем, что Бог наш и Создатель по бесконечной любви к нам стал человеком и, перешагнув непроходимую бездну, отделяющую Творца от творения, пришел в мир. Мы знаем, что Он пострадал за наши грехи, был распят на Кресте, воскрес в третий день, вознесся на небо и ожидает, чтобы и мы пришли туда, где Он. Для того чтобы мы могли к Нему прийти, Он оставил нам Свои заповеди, Свое учение. И вот с тех пор и до настоящего времени это учение, это небесное сокровище, сохраняется неповрежденным, чистым и безупречным в нашей святой Православной Церкви.

Преподобный Серафим Саровский говорил, что православная вера не имеет ни пятна, ни порока. Эти слова означают, что православие по своей сути, по своему духу есть та самая небесная истина, которую две тысячи лет назад апостолы приняли от Христа, Сына Божия. Далеко не везде удалось сохранить и пронести через века истории истинную веру. Многие христианские народы отпали от Вселенской Церкви, многие не смогли сохранить чистоты учения и уклонились в ересь.

Например, не сохранила ее западная Церковь – католики и протестанты. Первые многое прибавили к первоначальной истине Христовой, вторые, наоборот, многое убавили из нее. Таким образом, и те и другие повредили эту истину, исказили ее, сделали из нее религию, основанную на человеческом разуме и произволе, а не на Откровении Божием. В том, что многие части Христовой Церкви на протяжении истории отпали от истины, ничего удивительного нет: ведь Церковь находится в состоянии непрерывной войны с врагом нашего спасения, диаволом, а на войне, как известно, можно не только побеждать, но и терпеть поражение.

Известно, например, что часто православные народы подпадали под чужеземное и иноверное иго: арабское, османское, монгольское или большевистское. Часто они бывали разоряемы дотла, находились на грани уничтожения и гибели. Чтобы убедиться в этом, не нужно далеко ходить в прошлое, достаточно посмотреть на то, что происходило у нас в России совсем недавно – в ХХ веке. Сотни тысяч расстрелянных священников, миллионы репрессированных за веру, десятки тысяч взорванных храмов и монастырей, засилье в стране богоборчества и атеизма. Казалось бы: где же здесь торжество православия? Ведь его история – это история великих бедствий, гонений и разрушений?

Но в том-то и состоит торжество, что, несмотря на великие бедствия, несмотря на то, что все силы зла пытались стереть его с лица земли, православие выстояло, сохранило апостольскую веру неповрежденной и по-прежнему идет в нашем мире путем истины и спасения. Разве это не торжество, не победа, не причина для великой радости?

Мы крещеные, у нас есть храмы и богослужение, у нас есть Священное Писание и творения святых отцов, нам даны великие таинства Церкви. Иными словами, у нас есть все, что необходимо для спасения. И если после этого мы не спасаемся, то кто, кроме нас самих, в этом виноват? И что мы скажем Господу на Страшном Суде Его? Итак, позаботимся, братия и сестры, о том, чтобы исправить свою жизнь, чтобы сделать ее сообразной данной нам небесной истине. Постараемся как можно глубже узнать богатства и сокровища православия.

Ведь как мы сами приняли ее от наших предков, так должны передать ее нашим потомкам. Однако, чтобы кому-то что-то передать, нужно сначала самому это иметь. Если мы ничего не имеем, то и другим передать ничего не сможем. Так что еще и по этой причине мы непременно должны знать сокровища своей веры.

Митрополит Вениамин Федченков в одной из его книг описал интересный случай. Некоторая француженка старинного дворянского рода, принадлежа к протестантскому исповеданию, чувствовала острую неудовлетворенность своей верой и духовной жизнью. Ее постоянно занимал вопрос: какая из христианских церквей является истинной? В поисках ответа она стала читать жития святых. Однажды она сидела в саду и читала жизнеописание самого известного католического святого – Франциска Ассизского. Читая эту книгу, она забылась тонким сном. И вот во сне она увидела, что по дорожке сада к ней идет сам Франциск, а рядом с ним какой-то благолепный старец, весь светлый и сияющий. Франциск, подойдя к ней и указывая на старца, говорит: «Дочь моя! Ты ищешь истинную Церковь – она там, где он. Она все поддерживает, а сама не нуждается ни в чьей поддержке». На этом видение кончилось, и женщина проснулась. Она не знала, кто был старец, приходивший с Франциском, но что-то ей подсказывало, что это должно быть связано с Россией и Русской Церковью. И вскоре все разъяснилось. Произошло это следующим образом. Спустя месяц после видения их семья наняла работника. Им оказался русский человек, из эмигрантов. Когда эта женщина зашла к нему посмотреть, как он устроился, ее внимание привлекла бывшая у него икона. Всмотревшись в нее, она со страхом и радостью узнала в изображенном святом того самого старца, который был с Франциском. «Скажите, кто здесь изображен?» – спросила она у работника. «Преподобный Серафим Саровский», – ответил тот.

Будем же свято хранить преданную нам от Бога православную веру, будем стараться глубже узнать ее, постараемся обогатить себя ее сокровищами. Самое же главное, будем устраивать по этой вере нашу жизнь. Ибо тот, кто живет по ней, непременно спасется и будет прославлен Богом на небе и на земле. Аминь

08.03.2020