Проповедь

"Завершились Дни Святой Четыредесятницы...". Проповедь наместника

  • Страстная седмица
  • Великий Понедельник

Завершились Дни Святой Четыредесятницы. Этот время было дано всем нам для того, чтобы мы подумали о нашей внутренней духовной жизни, в меру своих сил ее переосмыслили, постарались избавиться от пороков и грехов, принесли истинное покаяние. И каждый сделал это в меру своих сил и возможностей.

И вот сейчас мы с вами вступаем в особые дни, в дни Страстной Седмицы. Эти дни посвящены воспоминаниям о последних часах и событиях земной жизни Господа и Спасителя. Евангельские чтения, которые мы услышим в течение этой седмицы, не только расскажут нам о том, что произошло в преддверии и во время страданий Спасителя, но и помогут понять, что Господь хотел всем нам сказать в эти совершенно особые для Него дни.

А начинаются эти чтения с повествований Господа о конце мира и о гибели Иерусалима (Мф. 24:3-35). Эти два повествования сплетаются, так что иногда непросто понять, идет ли речь о конце мира или о разрушении Иерусалима. Однако многое свидетельствует о том, что в словах Спасителя есть нечто, выходящее за границы жизни иудейского народа и имеющее отношение ко всему роду человеческому. Господь предостерегает всех нас, говоря о надвигающихся бедствиях: войнах и военных слухах, морах – казалось бы всего того, что мы и сейчас видим и переживаем.

Но ведь через подобные испытания человечество проходило уже не раз: и войны, и эпидемии ни раз опустошали и Европу, и Русь. Стоит ли бояться этого? Конечно, нет! «Смотрите, не ужасайтесь!», - предупреждает Господь. Потому что страх сковывает волю человека, не позволяет ему свободно мыслить и свободно принимать решения.

Ведь верующие должны помнить, что ни один волос не упадет с их головы без воли Божией. Но всё это – лишь испытания, через которые нам необходимо пройти, чтобы не потерять самого главного – страха Божия в своём сердце. Господь открывает нам главное испытание последних времён: «по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь», после чего и начинается повествование о конце истории человечества.

Господь, устрашая нас искушениями последних времён, Сам даёт нам верное средство прохождения этих испытаний – любовь к ближнему. Забота, внимание, чуткость и отзывчивость в нуждах ближнего, молитва за ближнего, снисхождение к немощам, прощение ошибок, даже простое доброе слово может тому, кто рядом с нами здесь и сейчас нуждается в этом.

Слушая богослужебные тексты страстной седмицы, которые рассказывают нам о страданиях Спасителя, о той любви которую он имел и имеет к нам, постараемся хоть самую малость подражать Ему в его терпении, жертвенности, беззлобии и любви к ближнему. Аминь.

13.04.2020