1 ноября 2015 года в монастыре Царственных Страстотерпцев побывали мощи равноапостольного князя Владимира.
Колокольным звоном встретила братия монастыря мощи святого князя, память о 1000-летии блаженной кончины которого, Церковь в этом году чествует особо. Благовест сопровождал ковчег от Иверского до Царского храма обители, где был совершен молебен.
Братия монастыря, прихожане и паломники смогли приложиться к святым мощам и попросить заступничества перед Господом у самого Крестителя Руси.
Ковчег со святыней прибыл в Екатеринбург накануне, 31 октября, и был выставлен для поклонения лишь в соборе святого Александра Невского (Александро-Невский Ново-Тихвинский монастырь). Однако на пути в Челябинскую епархию, он заехал и в Царскую обитель.
Перенесение святых мощей проходит в рамках всероссийского празднования 1000-летия преставления крестителя Руси — князя Владимира и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Святыне с 27 мая по 1 декабря смогут поклониться жители 50 городов России (от Тулы до Калининграда) и 5 городов Белоруссии.
Князь Владимир — один из самых почитаемых святых. Его личность имеет для современной России судьбоносное значение. Он не только стоял у истоков христианства на Руси, но и воплотил в себе те черты, которые определили образ идеального правителя на все последующие века отечественной истории.
Князь Владимир был погребен 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии, во время татаро-монгольского нашествия, Десятинная церковь была разрушена, а саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами, до тех пор пока в 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра (Могилы) руины не были разобраны и погребение не было обнаружено. Тогда часть мощей великого князя была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу, где они почитались в Успенском соборе Московского Кремля. В советский период святыня хранилась в фондах музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской Православной Церкви и размещены в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
С этих пор мощи доступны для поклонения верующих, но только москвичей и гостей столицы. Паломничество святого князя по России позволяет тысячам православных жителей России и Белоруссии прикоснуться к великой святыне – его честным мощам.