104 годовщина мученического подвига св. Государя Николая Александровича с семьей и верными спутниками

17 июля 2022 года Русская Православная Церковь вспоминает 104 годовщину мученической кончины последнего Российского Императора и Страстотерпца святого государя Николая II с семьей и верными слугами.

Торжественные праздничные богослужения начались 16 июля служением Всенощного бдения на площади перед Царским храмом. На утрене был соборно пропет акафист святым Царственным страстотерпцам.

В полночь началась Литургия – главная служба Царских дней в монастыре на Ганиной яме. По окончании Литургии состоялось славление Царственным страстотерпцам перед поклонным крестом у шахты №7 и крестный ход вокруг храма. Богослужения совершил исполняющий обязанности наместника монастыря иеромонах Мелитон с братией обители в священном сане. 

Сразу по окончании ночных служб в монастыре стали готовиться к встрече Царского крестного хода от Храма-памятника на Крови.

Молитвенное шествие объеденило тысячи верующих. Молебен был совершен у шахты № 7, где уничтожались тела членов августейшей семьи и их верных слуг.

Молебен возглавили: член Священного Синода Русской Православной Церкви митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий.

За молебном молились многочисленные паломники Царских дней, пришедшие в обитель пешком с ночной Божественной литургии у Храма на Крови.

Член Священного Синода поздравил всех с праздником Царственных страстотерпцев:

Мы крестным ходом пришли с молитвой, с покаянием в это место, куда привезли святые останки Царской семьи, здесь продолжали глумиться над ними, и они были уничтожены. И мы чтим это место как место святое, которое освящено останками Царственных страстотерпцев.

Владыка Викентий поблагодарил всей крестоходцев за тот труд, который они понесли ради Христа:

Принесли себя в жертву, чтобы Господь принял эту маленькую жертву нашу, очистил наши души от наших грехов и по молитвам Царственных страстотерпцев даровал нам силы для того, чтобы переносить трудности этой жизни и пройти очень серьезную подготовку к вечной жизни.

Также митрополит Викентий сказал о важности свидетельствования о вере Божией словом и делом, как делала это Царская Семья, готовясь к Царству небесному с детства.

Архипастырь поздравил митрополита Евгения, нареченного в честь страстотерпца врача Евгения Боткина. 

Мы рады, что владыка имеет такого святого, который прославился именно здесь на екатеринбургской земле. Помоги вам Господь, дорогой владыка Евгений, в ваших архипастырских трудах на благо нашей Церкви. Благодарим за ваше добродушие, великодушие и такую простоту и доступность, которые мы видим. И действительно это очень радует, что мы можем приехать с любовью и как братья во Христе молится вместе, прославлять Царскую семью и всех угодников, которые здесь на уральской земле. Многая вам и благая лета, дорогой владыка! — пожелал митрополит Викентий.

Митрополит Евгений пожелал всем паломникам, чтобы эти святые Царские дни продолжились и дальше в жизни каждого паломника:

Мы сейчас все куда-то пойдем, домой поедем, полетим. Пусть это будет продолжение крестного хода сегодня, завтра, послезавтра. Продолжите в жизни идти также, как сейчас, этой дорогой — с молитвочкой, с желанием поддержать того, кому тяжело, стараться продолжить это шествие, этот крестный Царский ход.

Вы знаете, жизнь наша, ваша станет более святой. Господь, Царская семья будут более внимательно прислушиваться к тому, о чем мы их просим, к тому, в чем мы нуждаемся. И от этого наш мир станет более добрым, святым. Наше сердце будет изменяться к лучшему. Похожими будем на святую Царскую семью, — напутствовал глава Екатеринбургской митрополии.

После молебна всех паломников ждало угощение кашей и чаем, приготовленными на полевой кухне. Для всех желающих в свободном доступе была питьевая вода, работал медпункт. Паломники могли отдохнуть перед Божественной литургией и отправкой в Екатеринбург. Отметим, что работали 17 автобусов, предоставленных УГМК и министерством транспорта, которые развозили паломников в Екатеринбург и Среднеуральск.

Добавим, что этим крестным ходом Царские дни не окончены, они продлятся до 21 июля. Все мероприятия Царских дней проходят при поддержке Фонда святой Екатерины.

Вся программа Царских дней доступна в бесплатном мобильном приложении для iOS и Android.

17 Июля 2022

Другие новости