11 февраля - Собор Екатеринбургских святых и 135-летие со дня основания Екатеринбургской епархии

11 февраля, в день Собора Екатеринбургских святых и 135-летия со дня основания Екатеринбургской епархии, в Царском монастыре исполняющий обязанности наместника иеромонах Мелитон с братией обители в священном сане совершил Божественную литургию. 

Празднование в честь Собора Екатеринбургских святых было установлено 5 августа 2010 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и приурочено к 29 января/11 февраля – дате образования в 1885 году Екатеринбургской епархии. В сонме святых Собора более шести десятков человек, подвизавшихся и мученически скончавшихся на территории епархии в течение четырех столетий. Большинство из них претерпели мучения в веке ХХ-м, в годину гонений на Русскую Православную Церковь. 

С особым трепетом вспоминают сегодня в монастыре и тех святых членов Собора, кто имеет непосредственное отношение к обители: Царственных страстотерпцев Царя Николая, Царицу Александру, Царевича Алексия, Великих княжен Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию, а также страстотерпца Евгения врача (Евгения Сергеевича Боткина) - доктора Царской семьи, чьи останки также были привезены в урочище Ганина яма в июле 1918 года.

Собрание святых предстоит в Церкви и невидимо о нас молится Богу, поется в Кондаке Собору Екатеринбургских святых:

«Днесь святых честный собор предстоит в Церкви и невидимо за ны молится Богу, страстотерпцы с преподобными покланяются, исповедницы и праведницы со блаженными ликовствуют, и вси святии Церкве Божия торжествуют, паства же земли Екатеринбуржския веселится: молят бо вси купно Превечнаго Бога».

WhatsApp Image 2020-02-11 at 09.54.48.jpeg

11 Февраля 2020

Другие новости