14 октября – праздник Покрова Божией Матери

 


  

В День праздника Покрова Пресвятой Богородицы в Царском храме обители наместник монастыря архимандрит Пимен совершил Божественную Литургию.


  

В этот день Церковь вспоминает события середины X в., когда святому Андрею Юродивому и его ученику Епифанию было видение Покрова Божией Матери. Именно покровительству, исходящему от образа Богоматери, приписываются многочисленные многие чудесные избавления православных людей от различных скорбей.


  

О том, когда Богородица покрывает нас своим омофором, и почему мы при этом можем продолжать испытывать скорби, - в своей проповеди по окончании Литургии рассказал архимандрит Пимен.


  

«Не было такого века, в котором бы не захлестывали нашу страну испытания и скорби. В том числе и ХХ век, принес нашей стране, нашей Церкви огромные испытания. И по сей день люди порой погибают за веру, за Отечество. Отчего же так, если Сама Богородица покрывает нас своим омофором, если мы живем в России, Ее уделе, Ее доме, если мы все считаем Царицу Небесную своей Матерью.


  

Мы помним из Евангелия, что Царица Небесная стояла у Креста Своего Сына, зная о Нем все преднареченное, о чудесах, которые Он творил, об исцелении неизлечимо больных, о воскрешении мертвых, о праведной жизни Сына, в которой не было места грехам. Видя свое чадо на кресте, она не билась в истерике, не требовала справедливого суда, не обращалась в другие инстанции, не ездила к римскому императору, а кротко и смиренно ждала предначертанного. Она знала, что через эти ужасные, непонятные нашему человеческому уму страдания, через по тем временам позорную крестную смерть, Ее сын, который был Богочеловеком, воскреснет. Она была уверена в том, что этой жертвой Он не только прославит себя, но спасет весь род христианский, ту Церковь, которая к этому моменту зарождалась. У каждого человека со смертью Христа на кресте появлялась возможность войти в Царство Божие, в то Царство, которого были лишены все люди после падения праотца нашего Адама. И иного пути спастись человечеству не существовало. У Богродицы, стоящей у креста, текли слезы. Она не могла без них смотреть, как погибает ее дитя. И еще ждала три дня после Его Успения Светлое Воскресение.


  

И к нашим скорбям, которые в то или иное время переживает человек, государство, Божия матерь не относится безучастно. Она у Престола Божия молит Сына: «Отпусти им грехи, Господи».


  

Господь молился у креста за своих обидчиков, за своих убийц. Если христианское смирение и прощение будут и в нашей жизни, то Божия Матерь вымолит и наше спасение. Всегда есть скорби, но от того, как мы будем к ним относиться, мы обретем закономерный конец. Если будет любовь между нами, то и к нам будет любовь и всепрощение.


  

 Есть воспоминание митрополита Антония Сурожского о разговоре с бывшим заключенным фашистского концлагеря. Владыка Антоний увидел тогда в глазах своего собеседника грусть и растерянность. Митрополит спросил: «Ты после заключения потерял веру, усомнился?» - «Нет, я потерял счастливую возможность молиться о своих обидчиках. Находясь в концлагере перед ежеминутной угрозой смерти, каждый день я мысленно прощал своих врагов, чтобы Господь избавил их от страшной муки, и дал возможность им покаяться. Он молился, но не о том, чтобы Господь дал ему сил выдержать, не о том, чтобы скорее умереть и не мучиться. Он желал умереть, но не озлобился, как бы мы сделали на его месте. Он думал об обидчиках, чтобы их душа не погибла, чтобы у них было время покаяться, чтобы их душа также спаслась. Когда чудным образом концлагерь был освобожден, этот человек стал иметь возможность постоянно ходить в храм, но он был печален, так как потерял это благодатное чувство молитвы за своих обидчиков. Вот настоящий христианин, будущий житель Царства Божия, где нет ни болезней, ни скорбей. Если мы также готовы примиряться, не устраивать своры, не устраивать за зло воздаяние, а помолиться за обидчика, чтобы дал Господь ему возможность покаяться, вот тогда и Матерь Божия, которую мы прославляем, просим защиты под ее омофором, также вместе с нами будет и радоваться, в преддверии нашего спасения. У каждого свой крест. Нам кажется, что наш –тяжелее, кто-то живет лучше. Кто так думает, советую сходить в дом инвалидов, престарелых, в психиатрическую больницу, в онкологическую… Нам Господь дал жить так, что руки, ноги работают, хватает здоровья, чтобы ходить в храм Божий, чтобы заработать на хлебушек. И нужно вычистить зло из сердца, впустить Духа Святаго в сердце. А Дух Святый сотворит сам в нашем сердце дом. Тот дом, в котором Он будет пребывать и сам, и Пречистая Матерь, и все святые угодники.


  

Доброе сердце, братья и сестры, никогда не может причинить другому человеку зла, обидеть, сказать бестактные слова, задевающие человека, не может причинить ближнему вред. Только в добром сердце может быть Дух Святой. Можно соблюдать все посты, есть сухую пищу, бить по тысяче поклонов, читать по пять тысяч Иисусовых молитв, причащаться за каждой Литургией, но если сердце будет злое, то все пойдет прахом. Только доброе искреннее христианской сердце открывает двери Духа Святагу, и Царице Небесной.


  

 Всех с праздником Покрова Пресвятой Богородицы! Пусть Царица Небесная не только у нашего жизненного креста присутствует и молится за всех нас, но и, когда каждого из нас Господь призовет в свое время, встретит  в Царствии Сына Своего. Всем этого искренне желаю».


19 Октября 2016

Другие новости