15 февраля - Сретение Господне

Само слово Сретение в переводе со славянского означает «Встреча». И этот праздник нам показывает случай долгожданной встречи человека с Богом.

В Евангелии от Луки говорится, как Пресвятая дева Мария приносит Богомладенца Иисуса Христа в Иерусалимский Храм, на сороковой день после рождения. Ей, как зачавшей непорочно, не было необходимости в ритуальном очищении, но приходя в Храм Она исполняет постановление Закона. 

Что же произошло в Храме? В нем состоялась встреча ветхого человека – старца Симеона и воплощенного Бога – нового Человека или, говоря иначе, встреча Ветхого и Нового Заветов. Ведь Рождество Христово разделило всю историю взаимоотношений человечества с Богом на две части, на два Завета. Симеон «по вдохновению» пришел в храм и увидел Деву Марию, старца Иосифа. И взяв на руки Богомладенца произнес то, что хотел сказать на протяжении почти 300 лет своей жизни: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое…». Эти слова были удивительны для слышавших. Они являлись свидетельством обещания, которое некогда дал ангел Божий старцу Симеону.

По Преданию Церкви, праведный Симеон был одним из семидесяти двух переводчиков, сделавших доступным Священное Писание Ветхого Завета для всего мира. Еврейские толкователи перевели священные тексты, хранившиеся у евреев, на древнегреческий язык для легендарной Александрийской библиотеки. Благодаря чему языческие народы смогли прочитать Божественное откровение. Священное Писание Ветхого Завета стало доступно для всех людей и после Воскресения Христова, на протяжении веков этот перевод использовали христиане. Переводя книгу пророка Исаии и свидетельство о рождении Христа от Девы, переводчик усомнился. Ведь в еврейском тексте использовалось слово обозначавшее помимо девы и молодую женщину, вступившую в брак. Написав, «дева», он хотел было его зачеркнуть и написать «молодая жена», но его руку остановил ангел и передал обещание от Бога, что Симеон не умрет пока не убедится, что Христос-Спаситель родится от «девы». В ожидании этого чуда Симеон пребывал на протяжении многих лет. 


Тропарь Сретения Господня, глас 1

Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме. Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение.


Нам же нет необходимости откладывать подобную встречу. Каждый день в храмах совершается Божественная Литургия и в молитве мы можем обратиться к Богу. В таинстве Причастия войти в ближайшее единение с Ним. В память же о людях, которые на протяжении многих столетий ожидали такой возможности, как и старец Симеон, братия монастыря святых Царственных Страстотерпцев приглашает на богослужение, которое состоится 15 февраля, в храме иконы Божией Матери «Державная», начало богослужений в 6:30 и 8:30.


14 Февраля 2020

Другие новости