18 июня - День рождения св. вел. кн. Анастасии Николаевны 

Анастасия Николаевна – Великая Княжна, четвёртая дочь Государя Николая II и Государыни Александры Федоровны.

Анастасия с детства отличалась непростым характером. Дома за свою веселую неуемную ребячливость она даже получила прозвище «Швыбз». Несмотря на свое плотное телосложение, за которое сестры называли её «кубышкой», она ловко лазала по деревьям и часто отказывалась из озорства слазить, обожала играть в прятки, в лапту и другие игры, играла на балалайке и гитаре, ввела в моду среди своих сестер вплетать в волосы цветы и ленты.

По воспоминаниям современников, детей императора не баловали роскошью. Анастасия делила комнату со старшей сестрой Марией. Стены комнаты были серыми, потолок украшен изображениями бабочек. На стенах – иконы и фотографии. Мебель выдержана в белых и зеленых тонах, обстановка простая, почти спартанская, кушетка с вышитыми подушечками и армейская койка, на которой Великая Княжна спала круглый год.

Рано утром полагалось принимать холодную ванну, вечером – тёплую, в которую добавлялось несколько капель духов, причём Анастасия предпочитала духи с запахом фиалок. Эта традиция сохранилась со времени Екатерины I. Когда девочки были малы, ведра с водой носила в ванную прислуга, когда они подросли – это вменялось в обязанность им самим. 

Как другие дети императора, Анастасия получила домашнее образование. Обучение началось в восьмилетнем возрасте, в программу входили французский, английский и немецкий языки, история, география, закон Божий, естественные науки, рисование, грамматика, арифметика, а также танцы и музыка. Прилежанием в учёбе Анастасия не отличалась, она терпеть не могла грамматику, писала с ужасающими ошибками, а арифметику с детской непосредственностью именовала «свинством».

Во время войны императрица отдала под госпитальные помещения многие из дворцовых комнат. Мария и Анастасия, как слишком юные для такой тяжёлой работы, стали патронессами госпиталя. Обе сестры отдавали собственные деньги на закупку лекарств, читали раненым вслух, вязали им вещи, играли в карты и в шашки, писали под их диктовку письма домой, и по вечерам развлекали телефонными разговорами, шили бельё, готовили бинты и корпию.

Мария и Анастасия давали раненым концерты и всеми силами старались отвлечь их от тяжелых мыслей. Дни напролет они проводили в госпитале, неохотно отрываясь от работы ради уроков.

Как и все в семье Николая II, Великая Княжна любила животных. У неё был шпиц Швибзик. Когда он в 1915 году умер, великая княжна была безутешна. Позже у нее появилась другая собачка японской комнатной породы. Она сопровождала хозяйку во время ссылки и вместе с хозяйкой была убита в доме Ипатьева. В шахте № 7 рудника Ганина яма было найдено тельце этого верного друга Княжны.

18 Июня 2021

Другие новости