23 сентября - день основания Царской обители

Сегодня в монастырь святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина яма ежегодно приезжают поклониться его небесным покровителям сотни тысяч православных верующих.

Память народа о цареубийстве, о месте, куда были привезены тела святых, сохранялась даже в долгие годы большевистского безвременья.

В 90-х ХХ века годах число паломников в урочище Ганина яма исчислялось сотнями. В начале 2000-х – на Ганину яму приходили первые тысячи верующих, а в последнее десятилетие только ночь с 16 на 17 июля собирает от 50 до 100 тысяч человек, которые идут Крестным ходом от Храма на Крови, построенного на месте цареубийства, до монастыря на Ганиной яме.

Именно понимание нужности этого молитвенного и, вместе с тем, памятного места привело к созданию обители, способной заботиться о Спасении самой братии, молиться за тысячи людей, обращающихся сюда за духовной помощью, а также принимать и обеспечивать нужды десятков тысяч паломников, вести просветительскую, научно-историческую деятельность.

20 августа 2000 г. в храме Христа Спасителя в Москве состоялась канонизация Царственных страстотерпцев. Прошел месяц и 23 сентября 2000 г. строительство монастыря благословил во время своего визита в урочище Ганина яма Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Предстоятель Церкви заметил, что лучшим увековечиванием памяти на Руси всегда было строительство Божьего храма или монастыря. Так было получено патриаршее благословение на учреждение монашеской обители на Ганиной яме. С этого момента началась новейшая история молодого монастыря.

Его сердцевина, святое место – шахта № 7, где над останками членов Царской Семьи надругались палачи, и которая, по сути, сама стала настоящим Антиминсом. Так ее назвал Патриарх Алексий II: «Все пространство Ганиной ямы – это живой Антиминс, пронизанный частицами сожженных святых мощей».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время своего пребывания в монастыре на Ганиной яме сказал: «Наверное, теми, кто убивал Царскую семью, кто старался истребить их тела и полностью вычеркнуть все, что произошло, из истории, руководил, с одной стороны, страх, а с другой стороны – ненависть. На стороне тех людей была власть и была возможность распоряжаться судьбами, в том числе плененного Государя Императора и его семьи. Казалось бы, последующие десятилетия легли на память этой семьи подобно огромной бетонной плите, через которую не может прорасти зеленая трава. Многим казалось, что память о них истреблена, а если и сохраняется, то лишь в качестве предмета насмешек и поругания. Мало кто мог себе представить, что память о Царской семье жива в народе и что еще в то время, когда политическая система крайне отрицательно оценивала деятельность почившего Императора, началось поминовение Государя и его семьи, почитание страшного Ипатьевского дома в Екатеринбурге, где произошел расстрел.

Сегодня мы видим, что народ наш с глубокой верой почитает память почившего Государя и его семьи. И возникает вопрос: а как все это стало возможным? На ум приходят слова великого Пасхального песнопения – кондака Святой Пасхи: «Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову сокрушил еси силу». Господь Своим Воскресением сокрушил силу ада. А это значит, что всякое зло, которое присутствует в человеческой истории, не может одержать окончательную победу – оно уже побеждено. Победа зла, особенно в масштабах истории, – временная, скоротечная. И как явственно для всех нас свидетельствует о сокрушении адовой силы прославление Царской семьи! Как удивительно пробились зеленые ростки, ростки жизни через бетонную плиту, которой пытались закрыть всякую память о тех временах в историческом сознании народа!»

23 Сентября 2021

Другие новости