25 апреля – день преставления Анатолия Михайловича Верховского (1944–2014)

В апреле 2014 году на монастырском кладбище в урочище Ганина яма был похоронен мирянин Анатолий Михайлович Верховский. Этот уникальный человек за свою жизнь многое сделал для прославления Царской семьи.

По образованию он был геологом, но из-за своих идеологических убеждений он терпел преследования от властей и даже отбывал наказание в ИК № 10 в начале 1980-х гг.

Гончаренко А.Н. слева и Верховский А.М. на Ганиной яме во время топографических работ. Фото Юрия Подкидышева..jpg

16 июля 1989 года Анатолий Верховский участвовал в организации первого открытого моления на том пустыре г. Свердловска, где когда-то находился печально известный дом Ипатьева, в котором была замучена Царская семья с верными спутниками. За эту несанкционированную народную молитву на виду у всех Анатолий Михайлович с соратниками был задержан в отделении милиции на 3-е суток. Однако впоследствии уже никто не препятствовал совершать открытые молебны и панихиды на этом святом месте.

Также А.М. Верховский боролся за возведение храма на месте мученического подвига Августейшей семьи. Он лично участвовал в проектировании и строительстве на том пустыре первой временной церкви, которая представляла собой деревянную площадку с навесом.

Анатолий Михайлович вместе с командой единомышленников в середине 90-х годов точно идентифицировал местонахождение на старом руднике Ганина яма шахты № 7, где в 1918 г. была предпринята попытка полностью уничтожить останки Царской семьи и её верных слуг. При его участии в январе 1998 г. был поставлен первый крест (металлический) у святой шахты, вокруг которой строилась Царская обитель.

Традиция «Царских» крестных ходов от Храма-на-Крови до монастыря в урочище Ганина яма, также закладывалась при активном участии А.М. Верховского. А в последние годы своей жизни он инициировал регулярные малые Крестные ходы по старой Коптяковской дороге и регулярно выступал в качестве проводника по этому скорбному пути.

Анатолий Михайлович Верховский отошёл ко Господу вскоре после причастия Святых Христовых Таин, на Светлой седмице. А 27 апреля 2014 года после отпевания в Храме-на-Крови тело раба Божия Анатолия было погребено в монастыре святых Царственных страстотерпцев. Сегодня на Светлой седмице мы вспоминаем этого светлого человека…

25 Апреля 2022

Другие новости