26 ноября – день блаженной кончины епископа Ионы, занимавшего Екатеринбургскую кафедру в 1846 – 1859 г.г.

Ипполит Леонтьевич Капустин, будущий епископ Иона, родился 11 (22) января 1790 года в Тобольске, в семье дьякона Тобольской Богоявленской церкви Леонтия Васильева Капустина (1767—?), который в 1790 году стал священником Далматовской Николаевской церкви, а в 1793 году — настоятелем церкви Преображения Господня в селе Батурино Шадринского уезда Пермской губернии (ныне Курганская область), куда был назначен на место престарелого отца Василия Тимофеева Капустина (1732—1808), который был строителем этого храма.

С июня 1800 года Ипполит учился в Пермской духовной семинарии. Ещё являясь семинаристом, он уже стал с 23 января 1809 года преподавать в информаторическом классе семинарии. С 2 сентября 1809 года он уже учитель низшего класса латинской грамматики Пермской семинарии; с 1811 — учитель среднего грамматического и низшего арифметического классов; с 1813 — учитель синтаксического и среднего арифметического классов, а с 1815 — учитель пиитического и высшего арифметического классов и, одновременно сеньор семинарии.

С 29 октября 1818 года Ипполит Леонтьевич становится инспектором вновь образованного Пермского духовного училища.

В 1820 году он подал прошение о пострижении в монашество, но когда было получено разрешение на это высшего начальства, то Капустин подал в консисторию отзыв, объясняя это тем, что от монашества он не отказывается, но прежде просит об увольнении его на четырехгодичный курс для получения высшего образования в Московскую духовную академию. На эту просьбу он получил согласие. После окончания академии Ипполит Леонтьевич еще два года раздумывал относительно дальнейшей своей судьбы. И только на 37 году жизни он дает обеты монашества. Вот как он выразил свое раздумье в стихотворении относящемся к этому периоду:

 

Мысли, мысли! Мысли вольные мои!

Опустите крылья легкие свои,

Перестаньте в вертограде дум летать

И ученьем любопытный ум питать!

Время, время удержать вам свой полет;

Вы подайте мне решительный совет!

Много видел от наук я похвалы,

Много видел и досады и хулы...

Так скажите ж мои мысли наконец,

Под клобук ли мне идти, иль под венец?

Мысли голову склоняют под клобук

Черной рясой заменить велят сюртук,

Мир с красою и утехами бросить,

Лишь четки в руках печальные носить.

Голове моей минуло тридцать лет;

Так приемлю, мысли, добрый ваш совет:

Свет оставлю, скроюсь, буду чернецом,

Распрощуся с родом, с матерью, отцом.

Вы прощайте, милы Музы, наконец!

Вы прощайте, брачны узы и венец!

Не гори свеча и брачный фимиам:

Не супруга близко сердца — параман!

Знаю сколь ничтожен в свете сем монах;

Но не здесь его и слава, — в небесах!

 

В 1820 году он поступает в Московскую духовную академию, которую окончил 30 июня 1824 года со степенью магистра богословия.

С 11 апреля 1825 года — инспектор Пермской духовной семинарии и профессор церковной истории.

Был пострижен в монашество 15 июня 1826 года с именем Иона. 20 июня монах Иона рукоположен во иеродиакона, а 22 июня — во иеромонаха.

В январе 1827 года был определён присутствующим в Перскую духовную консисторию.

Первую награду по духовной службе — набедренник — получил 21 апреля 1829 года, а 22 июня того же года был определён ректором Пермской духовной семинарии и профессором богословских наук; 30 июня возведён в сан архимандрита «без поручения монастыря».

По собственной просьбе 15 марта 1830 года архимандрит Иона перемещён ректором Тобольской семинарии и 30 июля того же года назначен настоятелем Межигорского монастыря Иоанна Предтечи Тобольской епархии, определён членом Тобольской духовной консистории. С 11 августа 1832 года — настоятель Градо-Тобольского Знаменского монастыря.

С 16 ноября 1835 года — настоятель Григорьево-Бизюкова монастыря в Херсонской епархии. 16 марта 1836 года определён ректором Екатеринославской семинарии.

В 1843 и 1844 годах был на чреде священнослужения в Санкт-Петербурге и состоял членом Академического комитета.

Его служба была отмечена орденом Св. Анны 2-й степени с императорской короной и орденом Св. Владимира 3-й степени.

19 мая 1846 года хиротонисан во епископа Екатеринбургского, викария Пермской епархии.

В годы управления викариатством возникла идея открытия в Екатеринбурге семинарии, но епископ Иона отклонил прошение духовенства, объяснив своё решение тем, что семинарии существуют только в епархиальных центрах, а потому с его стороны подобная просьба будет выглядеть «затеею честолюбивою и властолюбивою».

Епископ Иона был простой, нетребовательный для себя. Но при всей простоте он во всём требовал строгого порядка. В 1849 году награждён орденом Св. Анны 1-й степени.

21 ноября 1859 года уволен на покой по болезни в Далматовский Успенский монастырь.

Последние годы жизни преосвященный провёл в тяжкой болезни, которая приковала его к постели на несколько лет.

К 100-летию непрерывного священствования рода Капустиных в 1865 году Батуринскому Спасо-Преображенскому храму (в котором был настоятелем брат Ионы о. Иоанн) владыка Иона подарил колокол весом 250 пудов. Сыновья брата, Платон и Андрей, обучались в семинариях (Тобольской и Екатеринославской), где ректором был архимандрит Иона.

Епископ Иона скончался 13 (25) ноября 1867 года. Похоронен в Далматове, за правым клиросом Успенского собора Далматовского монастыря

25 Ноября 2020

Другие новости