27 августа – день Российского кино. 126 лет назад в нашей стране состоялся первый показ кинематографа

16 мая 1896 года в петербургском саду «Аквариум» зрителям были представлены фильмы первопроходцев киноиндустрии братьев Люмьер. Картины, в числе которых была знаменитая лента «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» вызвали всеобщий восторг.

В этом же году в Москве были засняты исторические кадры – впервые в мировой истории на кинопленку была записана Коронация: Россия отмечала восшествие на престол Государя Николая II.

Уже в июне 1896 года показы первых кинокартин проходят в Москве, а вслед за ними аппарат Люмьера появляется и в других городах страны. Только за летние месяцы он успел побывать в Нижнем Новгороде, Киеве, Харькове, Ростове-на-Дону.

К 1916 году только в одном Петербурге производством фильмов занимались уже девять студий. Около 20 контор обеспечивали прокат кинокартин. В городе действовали 144 кинотеатра. В это же время выходят первые экранизации русской классики – «Пиковой дамы», «Мертвых душ», «Братьев Карамазовых».

Параллельно с массовой киноиндустрией развивается документальная киносъемка. Уже в октябре 1898 года выходят первые циркуляры, устанавливавшие «порядок демонстрирования посредством синематографа картин, воспроизводящих различные моменты событий с изображением Высочайших особ».

кинохроника.mp4

С 1900-х годов киносъемка мероприятий с участием Царской семьи становится регулярной. На пленку придворного фотографа Карла Ягельского попадают не только кадры официальной хроники, но и фрагменты домашнего быта Царской семьи. К счастью, драгоценные кинодокументы эпохи сохранились и по сей день.

27 Августа 2022

Другие новости