27 ноября – день блаженной кончины архиепископа Владимира, занимавшего Екатеринбургскую кафедру в 1903 – 1910 г.г.

Василий Григорьевич Соколовский-Автономов, будущий архиепископ Владимир, родился 31 декабря 1852 года в семье священника села Сенковки Полтавской епархии.

В 1867 году окончил Полтавское духовное училище, а в 1874 году — Полтавскую духовную семинарию. В 1878 году окончил Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия и с правом на получение степени магистра без нового устного испытания. Выдержал устный экзамен на степень магистра богословия.

26 июля 1878 года назначен смотрителем Полтавского духовного училища.

29 сентября 1878 года пострижен в монашество в Санкт-Петербургской Александро-Невской лавре.

1 октября 1878 года епископом Сарапульским Нафанаилом (Леандровым) был рукоположён в сан диакона. 3 октября митрополитом Новгородским, Санкт-Петербургским и Финляндским Исидором (Никольским) был рукоположён в сан иеромонаха.

3 ноября 1878 года определён сверхштатным членом Российской духовной миссии в Японии. 14 января 1879 утверждён в штате миссии. 17 марта 1879 году прибыл в Токио и принял заведование учебной и воспитательной частью в семинарии при миссии. Изучив японский язык, преподавал и проповедовал на японском, ездил по стране с миссионерскими целями. В 1884 году возведён в сан игумена.

В 1886 году — преподаватель Холмской духовной семинарии по кафедре церковной истории и обличения раскола.

4 декабря 1887 года возведён в сан архимандрита и назначен инспектором духовной семинарии.

20 декабря 1887 года в Санкт-Петербурге хиротонисан во епископа Алеутского и Аляскинского. 1 марта 1888 года прибыл в США в сопровождении 18 студентов и 5 сотрудников по Холмской семинарии. Владыка Владимир позаботился об использовании английского языка в богослужениях в соборе в Сан-Франциско: благодаря знанию языков и музыкальным дарованиям он положил на музыку ряд своих английских переводов богослужебных песнопений, а также назначил сербо-американца преподобного Севастиана (Дабовича) англоязычным проповедником при соборе. Епископ Владимир любил торжественность и благолепие службы. Это привлекло в собор больше верующих, из-за чего встал вопрос о постройке более поместительного соборного храма. Усилиями владыки в Сан-Франциско был воздвигнут новый собор.

Одной из главных задач, которые епископ поставил перед собой, было учреждение богословской семинарии для подготовки проповедников и священнослужителей. С этой целью архиерей открыл богословскую школу, воскресную школу для детей.

Во время служения в Америке он несколько раз пересек континент, посещая свою паству. В эту пору многочисленные униаты из Австро-Венгрии, эмигрировав в Америку, начали возвращаться в лоно Православной Церкви. 25 марта 1891 года владыка Владимир воссоединил с Церковью святого Алексия Товта и его паству в Миннеаполисе, штат Миннесота.

Однако в том же году, из-за нестроений в Сан-Франциско, где местная община стала обращаться в Синод с просьбами восстановить богослужения на церковнославянском, епископ Владимир был отозван из Америки.

С 8 июня 1891 года — епископ Острогожский, викарий Воронежской епархии. Выехал в Россию 2 октября 1891 года.

Епископ много сделал для устроения Акатова монастыря, учредил при нём в 1896 году регентскую церковно-приходскую школу, устроил прекрасный хор.

С 22 декабря 1896 года — епископ Оренбургский и Уральский.

С 29 ноября 1903 года — епископ Екатеринбургский и Ирбитский. Под непосредственным наблюдением епископа и при его содействии был возведен Крестовоздвиженский собор Верхотурского монастыря. Во время революции 1905-1907 годов во многом благодаря активной проповеднической деятельности владыки Владимира, обращавшегося к пастве с церковного амвона, в общественных собраниях, на встречах с рабочими, в Екатеринбургской губернии удалось избежать открытого столкновения с властями. Архиерей занимал резко неприязненную позицию в отношении революционных партий, выступал с критикой либеральных настроений интеллигенции. В 1906 году стал почетным председателем Екатеринбургского общества Союза русского народа, в который в 1905 году записал всё духовенство епархии. Не был сторонником проведения епархиальных съездов и участия духовенства в гражданских представительных учреждениях. В марте 1906 года принимал участие в деятельности Предсоборного присутствия. В качестве товарища председателя участвовал в работе IV Всероссийского миссионерского съезда в Киеве в 1908 году. Состоял председателем Екатеринбургского отдела Православного Палестинского общества, Екатеринбургского комитета Православного миссионерского общества, многих общественных, просветительских и благотворительных организаций и православных братств.

Во время своего посещения Екатеринбурга в июне 1905 года праведный Иоанн Кронштадтский после совместного служения с епископом Владимиром записал в дневнике: «Божий он человек: умный, наблюдательный, твердый в правде, скромный, кроткий, благолепный».

Митрополитом Владимиром (Богоявленским) был делегирован на 5-й Всероссийский съезд Русских Людей, который проходил 16—20 мая 1912 года в Петрограде. Его приветственное слово было восторженно встречено делегатами, а сам он единодушно избран почетным председателем съезда.

18 марта 1910 года уволен на покой по болезни и назначен настоятелем Спасо-Андрониевого монастыря в Москве.

В 1921 года Патриархом Тихоном возведён в сан архиепископа и назначен на Екатеринославскую кафедру. К месту служения уехал после ареста Патриарха в 1922 года.

В 1924 году архиепископ Владимир был выслан из Екатеринослава в Москву без права выезда.

Вскоре после похорон Патриарха Тихона архиепископ Владимир 29 апреля 1925 года был заключён в Бутырскую тюрьму по обвинению в «распространении непроверенных слухов о притеснении со стороны Советской власти Тихоновской Церкви».

В январе 1926 года примкнул к григорианскому расколу, был назначен григорианским ВВЦС на Днепропетровскую кафедру.

В июне того же года принёс покаяние Заместителю Патриаршего Местоблюстителя митрополиту Сергию (Страгородскому). Пребывая на покое, служил во Всехсвятской церкви в селе Всехсвятском (ныне в черте Москвы).

В этот период Павел Корин писал портрет Архиепископа Владимира для картины «Русь уходящая».

Скончался 27 ноября 1931 года в Москве в страшной нищете. Погребён у алтаря Всехсвятской церкви села Алексеевского (ныне в черте Москвы). Могила не сохранилась. Чин отпевания совершил митрополит Сергий в сослужении викариев Московской епархии епископа Подольского Иннокентия (Летяева), епископа Волоколамского Иоанна (Широкова) и епископа Дмитровского Питирима (Крылова).

27 Ноября 2020

Другие новости