29 июня Церковь вспоминает преподобного Тихона Калужского

По сохранившемуся преданию, преподобный Тихон происходил из города Киева. В юношеские годы он пришел в Москву и поступил в Московский кремлевский Чудов монастырь, основанный в 1365 г. святителем Алексием, митрополитом Московским. В этой известной обители он принял иноческий постриг с именем Тихон, во имя святителя Тихона, епископа Амафунтского. 

Через некоторое время, по любви к уединению, он захотел взять на себя подвиг отшельничества. В лесу, на правом берегу небольшой речки Вепрейки, которая несколькими километрами южнее впадает в р. Угру, подвижник обнаружил исполинский дуб, в дупле которого и поселился. Место, выбранное им для уединения располагалось в 20 километрах от Калуги и в 17 километрах от города Медыни. Именно поэтому позднее Преподобного стали именовать Медынским, Калужским чудотворцем. В начале 1830-х годов дуб был сломлен грозой, а в 1838 году игумен основанной преподобным обители Геронтий устроил над сохранившимся могучим остовом часовню, в которой части дуба сохранялись до начала XX века.

Однажды владелец Медынских земель князь Ярослав, сын Владимира Андреевича Храброго (по другим данным, внук Владимира Храброго Василий Ярославич), разъезжая во время охоты в лесу, неожиданно встретился с преподобным Тихоном и его учениками. Не желая, чтобы в его вотчине образовалась монашеская обитель, он с гневом повелел отшельнику немедленно удалиться с княжеских владений. При этом Ярослав замахнулся плетью на святого отца. Но произошло удивительное чудо. Внезапно рука князя онемела и стала неподвижной. Напуганный этим, Ярослав раскаялся в своем грехе, испросил прощения у преподобного Тихона и по его молитвам получил исцеление. Сменив гнев на милость, князь разрешил старцу устроить в его владениях иноческую обитель и обещал снабжать ее всем необходимым. Преподобный Тихон принял предложение Ярослава. Невдалеке от исполинского дуба он вместе со своими учениками срубил небольшую деревянную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, а также построил несколько простых келий. В скором времени братия расчистила землю от леса, обнесла поляну деревянным забором, обработала землю под огороды. Так началась внешне суровая, но духовно благодатная иноческая жизнь новой святой обители на Руси, именуемой впоследствии Тихонова пустынь.

1345879.jpg

Мирная монашеская жизнь новооснованной обители была нарушена в 1480 году, когда в нескольких километрах от монастыря произошло знаменитое «стояние на реке Угре» русских и татарских войск. Предстательством Пресвятой Богородицы, молитвами преподобного Тихона и многих русских святых, многочисленные войска татарского хана Ахмата, не одержав победы над полками великого московского князя Ивана III, были вынуждены покинуть русские земли. С другой стороны от обители, в селе Дворцы на берегу Угры, располагалась ставка князей Ивана Молодого и Андрея Меньшого, возглавлявших русское войско. Это знаменательное историческое событие послужило окончательному освобождению Руси от татарского ига и стало началом создания независимого Русского государства.

По древнему монастырскому преданию, преподобный Тихон скончался в 1492 году в глубокой старости, приняв незадолго до кончины великую схиму. Год успения святого был отмечен в синодике Лаврентиева монастыря, составленном при царе Феодоре Иоанновиче. Почитание его установилось вскоре после его смерти, и он был причислен к лику святых на Соборе 1551 года (по другим данным, на Соборе 1584 года).

29 Июня 2020

Другие новости