30 апреля 1918 год - прибытие св. Государя Николая II в Екатеринбург

30 апреля 1918 года, в самом начале Страстной недели, в 8:40 утра Император Николай II, Императрица Александра Феодоровна, Великая Княжна Мария Николаевна прибыли в Екатеринбург из тобольского заключения.

1 (1).jpg

В дневниковой записи Государя от 30 апреля находим: «Тоже чудный теплый день. В 8. 40 прибыли в Екатеринбург. Часа три стояли у одной станции. Происходило сильное брожение между здешними и нашими комиссарами. В конце концов одолели первые и поезд перешёл на другой - товарной станции. После полуторачасового стояния вышли из поезда. Яковлев передал нас здешнему областному комиссару, с которым мы втроем сели в мотор и поехали пустынными улицами в приготовленный для нас дом Ипатьева».

244378.jpg

Узники были размещены в Ипатьевском доме. Вместе с ними туда же были заключены, сопровождающие их лица: доктор Е.С. Боткин, комнатная девушка А.С. Демидова, камердинер Т.И. Чемодуров и лакей И.Л. Седнев. Князь В.А. Долгоруков был немедленно заключен в Екатеринбургскую тюрьму. Вот как это размещение описывает Государыня в своем дневнике: «В 3 часа приказали выбираться из поезда. Яковлеву пришлось передать нас Уральскому Областному Совету. Их начальник посадил нас 3-х в открытый автомобиль, нас сопровождал грузовик с вооружёнными до зубов солдатами. Ехали по окольным улицам, пока не приехали к небольшому домику, вокруг которого был сооружён высокий деревянный забор».

14_20_12_446__.jpg

За день до этого, 29 апреля, Ипатьев передал ключи от дома председателю Исполкома С.Е. Чуцкаеву. Дом Ипатьева, расположенный на углу Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка, был окружен длинным дощатым трехметровым забором, который был сооружен незадолго до прибытия в город Царской Четы. Позже позади этого забора был построен второй, так, что они оба образовывали двойное окружение Ипатьевского дома, полностью скрывая от посторонних глаз все, что там происходило.

Великая Княжна Мария Николаевна писала 4/ 17 мая 1918 года З.С. Толстой: «Устроились пока хорошо. Домик маленький, но чистый, жаль, что в городе, потом сад совсем маленький. Когда приедут другие, не знаю, как мы устроимся, комнат не очень много. Я живу с Папой и Мамой в одной, где и проводим почти целый день».

DDaEYntXkAA-lvA.jpg

Император Николай II, Императрица Александра Федоровна, Великая Княжна Мария Николаевна и их свита, Чемодуров, Боткин, Седнев и Демидова, расположились на втором этаже Ипатьевского дома. «Дом хороший чистый, - записал в своем дневнике Николай II в день приезда. - Нам были отведены четыре большие комнаты: спальня угловая, рядом столовая с окнами в садик и с видом на низменную часть города и, наконец, просторная зала с аркой без дверей. Долго не могли раскладывать своих вещей, так как комиссар, комендант и караульный офицер все не успевали приступить к осмотру сундуков. А осмотр потом был подобный таможенному, такой строгий, вплоть до последнего пузырька походной аптечки Алике. Это меня взорвало, и я резко высказал свое мнение комиссару».

При этом Царские дети были разлучены с родителями. Цесаревич Алексей Николаевич, Великие Княжны Ольга Николаевна, Татьяна Николаевна, Анастасия Николаевна остались в Тобольске до 20 мая. Не нужно никаких догадок, чтобы понимать, как тяжело переживали Царские дети эту разлуку. Вот так в своем письме к отцу описывает свое состояние Великая Княжна Татьяна Николаевна: «Папа, дорогой мой Ангел! Ты сам знаешь и поймешь, что нам стоит расставаться сейчас с Тобой и с Мамой? Никогда это не было легко, а теперь это больше, чем я могу сказать, один Бог знает и поможет нам всем перенести все это».

Ипатьевский дом – место, в котором Царская семья с верными спутниками провела последние месяцы своей жизни. Дом за высоким забором, который было запрещено покидать и в котором совершился зверский расстрел последнего русского Императора.

30 Апреля 2022

Другие новости