4 ноября состоится выставка редких икон, связанных с историей Царской семьи

 


  

4 ноября в 11.30 в музее монастыря на Ганиной яме состоится показ трех редких икон, тесно связанных с историей Царской семьи.  


  

    Этот новый дар УГМК-Холдинга пополнит коллекцию предметов эпохи императора Николая II, так полюбившуюся посетителям монастырского музея. Зал открытого хранения предметов Романовской эпохи был открыт 15 июля 2016 г., в преддверии Царских дней. 


  

     Теперь в этой коллекции - новые удивительные иконы, написанию которых послужили поводы, связанные с событиями в Августейшей семье. К примеру, икона, написанная в память спасения на водах Государя Императора и членов Его семейства. 


  

  В 1907 г. у берегов Финляндии императорская яхта «Штандарт» ударилась о подводную скалу и едва не потерпела крушение. Яхта «Штандарт» водоизмещением 4500 тонн была названа в честь штандарта - флага главы государства, вывешиваемого над местом, где он пребывает.  Она отличалась большим комфортом, имела высокие мореходные качества и считалась лучшей во всём мире из подобного рода судов. Тем не менее, однажды яхта чуть не стала местом гибели Царской семьи.


  

  Вот описание этого события, сделанное американским исследователем-документалистом Робертом Мэсси, в книге которого о семье русского императора Николая II «Николай и Александра», были использованы, в частности, материалы библиотек и архивов Колумбийского и Йельского университетов и Нью-йоркской публичной библиотеки: «Яхта выходила узким проливом в открытое море. Пассажиры сидели на палубе. Внезапно с оглушительным треском яхта ударилась о подводную скалу. Опрокинулась посуда, упали стулья, попадали на палубу музыканты. Вода устремилась в трюм, «Штандарт» накренился и стал оседать. Взвыли сирены, матросы стали спускать на воду шлюпки. В этот момент не оказалось трёхлетнего цесаревича, и оба родителя просто обезумели от горя. Оказалось, что матрос-нянька Деревенько при ударе «Штандарта» о скалу схватил Алексея на руки и перенес его на нос яхты, считая вполне правильно, что с этой части судна ему будет легче спасать наследника при полной гибели яхты.


  

  Император Николай II всё время находился у лееров, следя за спуском шлюпок. Он часто смотрел на часы, подсчитывая, на сколько дюймов в минуту опускается в воду «Штандарт». По его оценкам, оставалось 20 минут. Однако благодаря своим герметичным переборкам яхта не затонула. И позднее была отремонтирована».


  

    О дальнейших событиях, связанных с катастрофой яхты, можно прочитать в воспоминаниях генерал-лейтенанта Александра Александровича Мосолова, русского военачальника, дипломата, начальника канцелярии Министерства Императорского Двора: «После того как паника улеглась, и пассажиры были спасены, возник вопрос об ответственности за происшествие. Виноватым, очевидно, мог быть только финн - лоцман, находившийся в момент инцидента на капитанском мостике. Бросились к картам: оказалось, что скала, на которую сел «Штандарт», на картах не была обозначена. В этом случае ответственность за безопасность их величеств перекладывалась на находившегося на яхте флаг-капитана адмирала Нилова. Поведение Нилова показалось Императору странным. И он лично пошёл в его каюту. Войдя без стука, государь увидел, что Нилов рассматривает карту и держит в руке револьвер. Царь поспешил его успокоить, сказав ему, что избежать суда невозможно, но оправдательный приговор неизбежен, так как всё произошедшее является слепой игрой случая. Государь унёс револьвер Нилова...». Этот эпизод, безусловно, свидетельствует о христианском поведении Государя, заботившегося о людях, умеющего прощать. В память о об этом и была написана икона, в верхней части которой написано: «В незабвенную память чудом Божиим спасшихся в Финском заливе Государя Николая Александровича и всей августейшей Семьи 1907 г.». 


  

На иконе изображены образы святого праведного Андрея Критского, святого благоверного князя Александра Невского, святителя Николая Чудотворца, святой равноапостольной Марии Магдалины, святого пророка Осии.


  

 Этот дар оказался прочно связан с двумя другими предметами, переданными в монастырский музей ранее: письмом и фото А.В. Деревенько, дядьки (матроса-няньки) цесаревича Алексея Николаевича, проявившего смекалку в организации безопасности наследника на яхте «Штандарт». Так что история спасения на водах приобрела для посетителей монастырского музея еще более осязаемый характер.


  

  Также среди новых, переданных из УГМК-Холдинга образов – икона, написанная в память о спасении цесаревича Николая Александровича от нападения полицейского Цуды Сандзо в японском городе Оцу; образ с ликами святителя Николая Чудотворца и святой царицы Александры – покровителей Императорской четы, в память о бракосочетании Государя Николая II и великой княгини Александры Федоровны.


26 Октября 2016

Другие новости