8 октября - память прп. Сергия Радонежского и малый престол Царской обители

7 и 8 октября 2021 года, в день памяти прп. Сергия Радонежского и престольный праздник храма в честь преподобного, были совершены торжественные Всенощное бдение и Божественная литургия. Богослужения возглавил благочинный монастыря иеромонах Иоанн (Неврюев).

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор монастыря (регент — Антон Лебедев).

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от распространения коронавирусной инфекции. После сугубой ектении была прочитана молитва о прекращении распространения вредоносного поветрия.

В окончание литургии в честь престольного праздника был совершен крестный ход вокруг храма.

Со словом поздравления и пастырского назидания к молящимся обратился игумен Даниил (Жирнов).


"При имени преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое, и затверживает правило, что политическая крепость прочна только тогда, когда держится на силе нравственной. Это возрождение и это правило – самые драгоценные вклады преподобного Сергия; не архивные или теоретические, а положенные в живую душу народа, в его нравственное содержание. Нравственное богатство народа наглядно исчисляется памятниками деяний на общее благо, памятями деятелей, внесших наибольшее количество добра в свое общество. С этими памятниками и памятями срастается нравственное чувство народа; они – его питательная почва; в них его корни; оторвите его от них – оно завянет, как скошенная трава Они питают не народное самомнение, а мысль об ответственности потомков перед великими предками, ибо нравственное чувство есть чувство долга Творя память преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка, обновляем его, пополняя произведенные в нем траты. Ворота лавры преподобного Сергия затворятся и лампады погаснут над его гробницей только тогда, когда мы растратим этот запас без остатка, не пополняя его", - Василий Ключевский "Православие в России".


8 Октября 2021

Другие новости