Александровск‑на‑Мурмане: стратегический проект двух Государей

24 (11) июня 1899 года Император Николай II утвердил мнение Государственного совета о присвоении новому городскому поселению на Кольском полуострове и порту названия «Александровск» и переименовании Кольского уезда Архангельской губернии в Александровский в честь Императора Александра III.

Открытие нового города и незамерзающего торгового порта стало знаковым событием в освоении Русского Севера. В 1894 году по поручению Государя Александра III была организована исследовательская поездка по приморским районам Архангельской губернии. Цель Императора заключалась в том, чтобы «найти там такого рода незамерзающую гавань, где можно было бы строить большой военный флот, такую гавань, которая послужила бы нам главною морскою базою».

Докладывая Государю о поездке, министр финансов Сергей Юльевич Витте обратил внимание на перспективное место – Екатерининскую гавань у входа в Кольский залив: «Такой грандиозной гавани я никогда в своей жизни не видел; она производит еще более грандиозное впечатление, нежели Владивостокский порт и Владивостокская гавань», - отметил он.

Но вскоре Царь-Миротворец скоропостижно почил, и претворить в жизнь задуманное им взялся его сын. Николай Александрович уделял особое внимание созданию нового морского порта. Проект оказался масштабным, получил большое финансирование и был реализован в рекордно короткие сроки – всего за 3 года.

photo_2022-06-24_20-25-46.jpg

В 1899 году город-порт, оборудованный по последнему слову техники, был готов. Кроме великолепного храма, освященного в честь святого покровителя Государя Николая Чудотворца, он славился образцовым училищем, больницей с родильным отделением и двумя передовыми научными учреждениями —научно-промысловой экспедицией и биологической станцией.

Впоследствии, в годы Первой мировой войны, порт Александровск-на-Мурмане сыграет важную стратегическую роль, обеспечивая оперативную связь между союзным и русским флотами.

24 Июня 2022

Другие новости