Top.Mail.Ru
О монастыре | Ганина Яма

Александровский дворец: судьба дома Царской семьи

130 лет назад был заключен брак прекрасной Августейшей пары – Императора Николая II и Александры Федоровны. Им вместе придётся пройти непростой жизненный путь, на котором будет много печалей и радостей, подвига и испытаний, разочарований и надежд. Немым свидетелем многочисленных счастливых и драматических эпизодов их жизни станет Александровский дворец.

Величественный архитектурный шедевр конца XVIII века стал «подарком» Императрицы Екатерины II своему августейшему внуку Александру. Новый дворец, построенный в 1796 г. архитектором Джакомо Кваренги (1744–1817), оказался любимым местом пребывания для нескольких поколений её потомков. В 1818 году Император Александр I передаёт Александровский дворец во владение своему младшему брату Николаю, который впервые обустроил дворец для длительного проживания.

Почти на 30 лет дворец стал летней резиденцией для большой семьи Императора Николая I. В нём провёл счастливое детство его старший сын, будущий Император Александр II. Именно Александровский дворец в 1866 году был выбран для проживания новобрачным Цесаревичу Александру (Александр III) и Великой княгине Марии Федоровне. Здесь появился на свет их первенец — будущий Император Николай II (1868–1918). Для него, его супруги Александры Федоровны и их детей отдалённый от столичной суеты дворец станет особо близким. В нём у последней Императорской четы также родится первенец – Великая княжна Ольга.

Впервые Августейшие молодожёны (Николай и Александра) посетят Царскосельскую резиденцию вскоре после свадьбы (1894). «Я живу в своих старых комнатах, а моя Аликс в комн. Мама. Невыразимо приятно прожить спокойно, не видя никого…» – писал Государь в дневнике. Позже он еще не раз будет очень тепло отзываться об Александровском дворце. Покидая дворец через несколько дней, Николай II с сожалением напишет: «Блаженство мое беспредельное — очень грустно покинуть Царское, которое стало нам обоим таким дорогим местом: в первый раз после свадьбы оставались одни и жили действительно душа в душу». Вероятно, уже тогда у Государя появляется идея превратить резиденцию в Царском Селе в свое «родовое гнездо».

Для Царственных страстотерпцев этот дворец стал последним домом и любимой обителью, в тиши которой венценосная семья укрывалась от суеты «мира сего». В 1904 году, когда Государь решает сделать Александровский дворец не только летней, но и зимней резиденцией. Уже со следующего года этот дворец в Царском Селе становится постоянным местом жительства Августейшей семьи.

Здесь для Императора Николая II было прекрасное место созидания, выполнения «царской работы» и саморазвития. Зимний дворец в Петербурге с его придворной суматохой не давал возможности сосредоточиться на важных государственных задачах, о которых Государь размышлял, совершая прогулки по аллеям Александровского парка. Для Августейшей семьи несколько отрешённый дворец в Царском селе (в сравнении с ярким Екатерининским) стал благоприятным местом для проявления ее многогранных качеств: здесь задумывались и претворялись в жизнь проекты, связанные с благотворительностью, культурой, социальным служением, развитием оборонного потенциала страны, спортом, храмостроительством, возрождением национальных идеалов и традиций.

По инициативе Государя поблизости от Александровского дворца был построен храм, главный престол которого освятили в честь иконы Божией Матери «Феодоровская» (родовой образ Дома Романовых). Затем был сооружен целый комплекс зданий в древнерусском стиле, названный Федоровским городком. Последний представляет собой миниатюрную крепость с многочисленными постройками, каждая из которых имела свои уникальные черты, присущие архитектуре древних центров Руси: Новгороду, Пскову, Владимиру, Суздалю, Ростову, Костроме и Москве. Городок внешне напоминает Кремль: здания его окружены зубчатой стеной с бойницами и сторожевыми башнями по углам. Однако этот замысел был больше чем оригинальный проект «под старину».

По мысли Николая II этот уникальный комплекс связанных между собой зданий должен был символизировать архитектурное единство российских городов и говорить о внутренней целостности государства. После начала Первой мировой войны, в сентябре 1914 года, в Федоровском городке был открыт лазарет для раненых. Шефство над лазаретом взяли дочери Государя Мария и Анастасия.

Государь и его семья называли Александровский дворец и Царское Село своим «родным гнездом», «родным домом». Он стал для них тихой обителью, которая сохранила тепло их сердец и свет их праведной жизни.

С началом событий февральского переворота Александровский дворец становится для Царской семьи первым местом заключения. Но дома и стены помогают. И Царственные узники не падают духом, находясь в постоянном труде и заботах: Государь работает в парке, занимаясь заготовкой дров на зимнее время, Великие княжны занимаются огородом.

«Мы ходим в лес – где Папа с нашими людьми спиливают сухие деревья и колят на дрова. Мы помогаем и их носим и складываем в сажени. Эта работа уже около 2-х месяцев, а раньше сами копали грядки, и вышел очень хороший огород, с которого едим. Грядок вышло около 60. По вечерам Папа нам каждый день читает вслух, а мы работаем…», – писала из Царскосельского заключения Великая княжна Татьяна Николаевна своей тете, Великой княгине Ксении Александровне.

Но приходит время и более серьёзных испытаний. Не выполнив обещания обеспечить свободу и безопасность Императорской семье, глава Временного правительства Александр Керенский принимает решение отправить Царскую семью в дальнюю ссылку – в Сибирь, в город Тобольск. 1 (14) августа 1917 года – день происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня – Александровскому дворцу было уготовано проводить семью святых Царственных страстотерпцев в крестный путь на Восток. Они уже никогда больше не вернутся в свой дом.

А дворец переживёт разрушительную Великую Отечественную, непростой период советского безвременья. На рубеже XX–XXI веков начнётся восстановление внутреннего убранства и внешнего фасада здания. Комнаты наполнятся многими предметами, которые были там в царствование Императора Николая II. О самих жильцах этого дома уже не будут говорить с той издёвкой и сарказмом, как это было принято в революционное время и последующие годы. Наследие семьи Императора Николая II обретает вторую жизнь в образованном на этом месте государственном музее-заповеднике.

27 апреля 2024

Другие новости