Top.Mail.Ru
О монастыре | Ганина Яма

Августейшие ВелоЛюбители.
Часть III: ПРОИСШЕСТВИЯ / КУРЬЁЗЫ

На рубеже XIX-XX вв. в России активно развивалось велосипедное движение. Так, в 1901 г. в Санкт-Петербурге было зарегистрировано более 15,5 тысяч велосипедов.

Велолюбителю необходимо было не только приобрести велосипед, но и сдать специальный экзамен, каждый год приобретать номерные знаки на велосипед, уплатив специальную пошлину… И хотя подготовке велосипедистов уделялось большое внимание со стороны властей, происшествия с участием велосипедов были не редкостью. В российской прессе тех лет встречаются такие заголовки: «Несчастье с велосипедистами», «Сшибленная велосипедистом», «Столкновение велосипедистов» и т.п.

В семье Императора Николая также случались неприятные происшествия, связанные с ездой на велосипеде. Некоторые из них нам известны благодаря записям участников и очевидцев. Из воспоминаний баронессы С.К. Буксгевден:

«Однажды в ее экипаж (Императрицы Александры Федоровны – прим. авторов) на узкой дороге врезался неопытный велосипедист. Экипаж не смог свернуть в сторону… и опрокинулся в канаву. К счастью, никто из седоков при этом не пострадал… В итоге Ее Величеству пришлось самой удерживать рвущихся лошадей, пока Великие княжны, незадачливый велосипедист и кучер… совместными усилиями выволакивали экипаж из канавы».

Случались не только печальные происшествия, но и курьезы. Дочь Государя Николая Анастасия в одном из писем рассказывала отцу: «По вечерам мы с Ольгой и иногда Марией летаем на велосипедах по нашим комнатам полным ходом. Ольга меня ловит или я ее, очень приятно. Падаем иногда, но пока мы живы!» (29 сентября 1916 г.). Сам Государь писал о себе в шутливом тоне: «Гулял; а до обеда ездил на велосипеде и свалился, потому что столкнулся с одной из своих собак» (30 апреля 1902 г.).

Зафиксированных происшествий с велосипедом в Царской семье немного. В остальное время Император и дети с удовольствием совершали прогулки на велосипедах с родственниками и друзьями, как это принято и сейчас.


В заключение статьи предлагаем вниманию читателя небольшие курьезные заметки о велосипедных происшествиях из газет начала XX века.

Вор-велосипедист

2 мая в павильон Московского кружка любителей велосипедной езды, на Петербургском шоссе, явился какой-то прилично одетый незнакомец. Выбрав велосипед и заявив, что он его покупает, незнакомец написал записку с вымышленным адресом, попросив сейчас же послать за получением денег по этому адресу, сел на "купленный" велосипед и с ним бесследно скрылся.

02 сентября (20 августа) 1904 года, «Новости дня», Москва

Дорогое угощение

Мещ. [мещанин – прим. автора] Александр Степанов Зверев, катаясь на велосипеде в Анненгофской роще в Лефортово, встретился с неизвестным мужчиной, который предложил ему выпить рюмку водки. Зверев слез с велосипеда и стал выпивать. В это время незнакомец сел на велосипед и скрылся.

03 июля (20 июня) 1902 года, «Новости дня», Москва

1. Августейшие велолюбители/ Авторы-составители Кузнецов В.А., Рожин А.В. – Екатеринбург, Изд-во Екатеринбургской епархии, 2023.

2. История регистрации велосипедов в Российской Империи и СССР. Часть 1-я. Материалы из коллекции Веломузея/ Андрей Мятиев. https://dzen.ru/a/X_Gic7sU1U_7D5SV?referrer_clid=1400&sid=188337474721044899

3. Велосипед, читая старые газеты/ Елена. https://ljwanderer.livejournal.com/43673.html

3 октября 2023

Другие новости