Богослужебные торжества второй Недели по Пятидесятнице в Царском монастыре

Вторая неделя (воскресенье) по Пятидесятнице посвящена Собору всех святых, в земле Российской просиявших. Мы обращаемся к нашим прославленным Церковью предкам как к братьям и сестрам, вне зависимости от их социального статуса, образования, финансового положения, профессии или гражданства в земной жизни. Святые – это люди, угодившие Богу. Перечень русских святых занимает около тридцати страниц в богослужебное минее. «Русь Святая» – эти слова сказаны именно о них.

Праздничные богослужения в Царском монастыре совершил исполняющий обязанности наместника иеромонах Мелитон. Его преподобию сослужили братия обители в священном сане.

В проповеди после богослужения иеромонах Мелитон заметил, что «Русский народ принял Евангельскую весть всем сердцем, отдал Христу святое святых своей души и принес Ему изобильные неземные плоды праведности и святости. Русь называли святой, и высшим идеалом для нее всегда были праведность и святость». Идеал святости пронизал жизнь простого русского человека, он всегда к нему стремился: «русские святые близки к нам не только по духу, но и по крови – они в буквальном смысле являются нашими родственниками. Они вышли от нас, из нашей среды, родились вместе с нами, выросли в наших семьях, селах, городах. Взять хотя бы последних по времени святых – новомучеников и исповедников российских: ведь они жили совсем недавно, и у большинства из них есть еще живые родственники – дети, внуки, племянники и другие, более отдаленные».

И это вселяет надежду на то, что наше Отечество и сегодня продолжает оставаться, несмотря ни на что, православной страной и народом Божиим.

20 Июня 2020

Другие новости