Богослужения Навечерия Рождества Христова (Рождественский сочельник)

6 января 2021 года, в канун Рождества Господа нашего Иисуса Христа, исполняющий обязанности наместника монастыря иеромонах Мелитон (Зыбин) в сослужении братии в священном сане, возглавил богослужения Рождественского сочельника. 

В Державном храме были совершены Царские часы и Вечерня с Литургией свт. Василия Великого.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор монастыря (регент — Антон Лебедев).

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от распространения коронавирусной инфекции. После сугубой ектении была вознесена молитва, во время распространения вредоносного поветрия читаемая.

Утром накануне Рождества совершаются Царские Часы. Трижды в год (в сочельники Рождества и Крещения и в Страстную пятницу) эта служба, входящая в суточный богослужебный круг, проходит с особой торжественностью: посреди храма перед лежащим на аналое Евангелием и открытыми Царским вратами читаются псалмы и Священное Писание, поются тропари. Вероятно, Царскими часы в эти дни стали называться потому, что в Византии на них всегда присутствовали императоры, а позднее в России члены царской семьи также старались не пропускать это богослужение перед Рождеством.

После Часов на Вечерне, наполненной радостью о Христовом воплощении, уже начинается празднование. Пост ещё не окончен, но после следующей за вечерней Литургии Василия Великого (которая совершается лишь десять раз в году) на середину храма будет вынесена свеча, символ загоревшейся в небе Вифлеемской звезды, и все собравшиеся в церкви запоют: «Рождество Твое, Христе Боже наш, Возсия мирови свет разума...»

По материалам сайта  foma.ru

6 Января 2022

Другие новости