«Чудный, незабвенный день в моей жизни»: 21 (8) апреля 1894 года состоялась помолвка Цесаревича Николая и принцессы Аликс
История любви будущих Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны парадоксальна самим фактом их свадьбы, которой, как казалось еще за 3 дня до помолвки, состояться не суждено.
Как известно, родители Цесаревича Николая, Император Александр III и Императрица Мария Федоровна считали Гессенскую принцессу, с которой он познакомился летом 1884 года, неудачной партией для своего сына и отказывались давать благословение на их брак. Но это был тот редкий случай, когда Николай проявил непослушание и тайно продолжал общаться со своей возлюбленной. В секрет их переписки входили лишь два человека: родная сестра принцессы Элла, вышедшая замуж за брата Александра III, Великого князя Сергея Александровича и он сам.
Оба супруга были на стороне Цесаревича, но согласие самой Аликс получить никак не удавалось. Признавшись своей сестре, что любит Цесаревича Николая, принцесса Аликс при этом никак не могла допустить «измену своей вере» – а именно так она воспринимала необходимость принятия Православия в случае их женитьбы.
Трагизм ситуации хорошо передают письма, которыми обменивались главные действующие лица этой драмы.
«Большое смущение – религия – оно понятно, но это препятствие будет преодолено – это можно заключить из ее разговоров. Элла смотрит на это так серьезно и добросовестно, по-моему, это хороший залог и верный. Вообще ты можешь быть спокоен – ее чувство слишком глубоко, чтобы могло измениться. Будем крепко надеяться на Бога; с его помощью все сладится в будущем году», – писал своему племяннику в августе 1890 года Великий князь Сергей Александрович.
Но ситуация складывалась совсем не так радужно. В конце осени 1893 года, когда помолвка казалась уже возможной, о тайной переписке узнала Императрица Мария Федоровна. Она была настолько возмущена этим фактом, что запретила сыну ехать в Германию и в резких тонах выразила свои чувства Великому князю Сергею Александровичу.
«Вот уж именно «счастье было так близко, так возможно», ибо, разумеется, при личном свидании любовь пересилила бы рассудок. Я глубоко скорблю и возмущаюсь на преступное легкомыслие Минни [Имп. Марии Федоровны] – это страшный грех на ее душе», – рассказывал Сергей Александрович в письме брату Павлу.
Последующие события внесли еще большую уверенность в невозможность помолвки. В декабре 1893 года Цесаревич Николай получил от принцессы Аликс письмо, в котором она признавалась, что все же не находит в себе решимости переменить Лютеранство, в котором воспитала ее мать, на Православие. Но Цесаревич не отчаивался и даже сумел получить согласие матери поехать в Германию весной 1894 года на свадьбу брата принцессы Аликс Эрнста-Людвига.
Но и эта поездка могла не состояться. 7 апреля Императрица Мария Федоровна писала сыну Георгию:
«Бедный Ники был на грани отчаяния, потому что именно в день его отъезда Ксения получила письмо от сестры Эллы, в котором она сообщала, что никогда не переменит религию и просит сообщить об этом Ники. Ты представляешь, как приятно нам было это узнать и, главным образом, Ники уезжать под ударом этой новости. Если бы она написала об этом раньше, он бы, конечно, не поехал. Но в последний момент уже невозможно было изменить решение».
Так, под гнетом окончательного, как казалось, отказа, Цесаревич Николай приезжает в Кобург. Свадебные торжества не радуют его, он ждет только одного –возможности повидаться с Аликс. И такая возможность появляется: при первой возможности «тетя Элла и дядя Сергей», как называл их Цесаревич, оставляют молодых людей наедине. Но и это свидание оказалось неудачным.
«Говорили до 12 час., но безуспешно, она все противится перемене религии. Она, бедная, много плакала. Расстались более спокойно», – записал в своем дневнике Цесаревич Николай.
Неожиданная развязка произошла 8 апреля. К этому времени с принцессой Аликс успели поговорить и ее бабушка, Королева Великобритании Виктория, и даже ее кузен, Император Германии Вильгельм II. Можно предположить, что каждый из них чувствовал свою роль в том, что случилось вскоре: утром 8 апреля Цесаревичу Николаю сообщили, что принцесса Аликс ждет его. А вечером этого дня в дневнике он запишет:
«Чудный, незабвенный день в моей жизни – день моей помолвки с дорогой ненаглядной моей Аликс. После 10 час. она пришла к т. Михень, и после разговора с ней мы объяснились между собой. Боже, какая гора свалилась с плеч; какою радостью удалось обрадовать дорогих Папа и Мама! Я целый день ходил, как в дурмане, не вполне сознавая, что, собственно, со мною приключилось!»
В итоге чудом состоявшаяся помолвка Наследника Российского престола закономерно затмила своим значением свадьбу Германского принца: на общей фотографии, сделанной на следующий день, в центре группы стояли два счастливых человека – будущие Император Николай II и Императрица Александра Федоровна.
