«Дарить ближнему радость нашего свидетельства о жизни во Христе»: наставление митрополита Евгения на грядущий год

Как обрести «духовные плоды» - любовь, радость, мир, долготерпение, кротость, воздержание, милосердие? Чего на самом деле стоит искать в завтрашнем дне и во всех днях грядущего года? Как научиться не ранить ближнего, а дарить ему хоть малую радость нашего свидетельства о жизни во Христе? Этим и другим духовным наставлениям посвятил своё архипастырское слово митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений сегодня, в день прославления праведного Симеона в Свято-Николаевском Верхотурском монастыре. 

Напомним, в духовной столице Урала в канун новолетия традиционно совершаются архиерейская Божественная литургия и молебен на начало Нового года.

Поздравив с днем святого праведного Симеона всех, кого Господь в сегодняшний день привел в этот святой храм, всех, кто ради поклонения и молитвы в этом святом месте преодолел «кто-то 100, кто-то 400, а кто-то 1000 километров», Его Высокопреосвященство отметил, что нам уже стал привычным праздник святого Симеона, возглавляемый дорогим нашему сердцу митрополитом Кириллом, ныне Преосвященным Казанским и Татарстанским.

- Трижды в год уже практически десятилетие он возглавлял здесь соборное богослужение. И это стало естественным. Даже на одной из икон святого праведного Симеона, которая находится в алтаре храма, на клейме, изображающем нынешнее прославление, изображены ныне живущие здесь присутствующие люди, в том числе владыка митрополит Кирилл,сказал архипастырь. 

Он отметил, что митрополит Кирилл молится за нас у святынь казанских, а мы сегодня, не разделённые расстоянием, с ним вместе совершаем поклонение святому Симеону здесь, на земле святого Симеона.

Глава Екактеринбургской митрополии поблагодарил Бога за все, что Он нам дарует в сегодняшний день и испросил благословения на год грядущий. 

- И пусть сегодня все говорят, что уходящий год – неправильный, что он ознаменован потрясениями, что он сопровождался ропотом, унынием, болезнями и смертью, но нам нужно искать как в нем, так и в грядущем году другое – то, на что указывает нам Священное Писание, - подчеркнул правящий архиерей. 

- Апостол нам указывал на то, что нам следует искать, чего нам следует ожидать, к чему стремиться, в наступающем году, в том числе. Как земледелец, всеивая семена в землю, он надеется обрести плоды, как мать, которая ожидает ребенка, она ожидает его обнять, воспитать и увидеть благого человека. Так и мы, перелистывая страницу календаря, вступая в новый год, должны ожидать того, на что сегодня обратил свое послание апостол Павел. Он говорит о плодах нашей жизни, которые мы должны обрести. (...) А какие это плоды? Я думаю, эти слова знает каждый наизусть: любовь, радость, мир, долготерпение, кротость, воздержание, милосердие, - это то, о чем мы должны помышлять, чего искать в завтрашнем дне и во всех днях грядущего года, подчеркнул владыка Евгений. 

Архипастырь пожелал всем не придумывать воздушных замков, которые потом будут разрушены, но прежде искать того, о чем сказал апостол Павел в сегодняшнем чтении, и тогда не будет разочарования.

- Мы будем трудиться, ожидая, что Господь даст плоды в то время, в которое Он пожелает. Если сегодня кто-то из нас не стяжал благодать Святого Духа, к чему призывал святой преподобный Серафим Саровский, то не стоит унывать. Господь в последний день нашей жизни, в последний час может нас так утешить, что вся наша жизнь не будет бесплодной, - отметил правящий архиерей. 

Как свидетельство такого духовного подвига, митрополит Евгений привёл пример святого праведного Симеона, празднование которого мы сегодня совершаем:

- Не царь, не архиерей, не священник, не монах. Простой мирянин, который не клал по тысяче поклонов за день, который не изнемождал себя постом и стоянием на столпе. Святой праведный Симеон Верхотурский - это утешение для всякого мирянина, человека, который живет среди людей. Читая его житие, мы видим его простоту, кротость, трудолюбие, праведность. Он проповедовал Христа не столько словами, сколько праведностью своей жизни. Этот свидетель пусть вдохновит каждого из нас на праведность жизни. На праведность такую, чтобы не ранить другого человека, который находится рядом с нами, а дарить ему хоть малую радость нашего свидетельства о жизни во Христе. 

Архипастырь также привел в пример другого подвижника и Божиего угодника, мощам которого также сегодня поклонились сотни людей здесь, в Свято-Николаевском монастыре – преподобноисповедника Иоанна (Кевролетина). Его святые мощи впервые обрели место в храме, где мы сможем теперь поклониться, вспоминая его доброе житие, учась у него.

- Хотелось бы пожелать, чтобы мы, видя эти свидетельства, нетленные мощи праведных людей, уверялись возможности праведной жизни и возможности по Божией милости нашего с вами спасения, - сказал Его Высокопреосвященство. 

Добавим, что встретить новолетие прихожане смогут за ночными богослужениями. Божественные литургии и молебны на начало нового года пройдут во многих храмах Екатеринбургской епархии. Так, жители Екатеринбурга могут принять участие в богослужениях в храмах во всех районах уральской столицы.

Впереди нас ждет ответственный период - последняя, наиболее строгая неделя Рождественского поста, предваряющего светлый праздник Рождества Христова. 

31 Декабря 2020

Другие новости